realistromantic (realistromantic) wrote,
realistromantic
realistromantic

Двойное замораживание по-американски



Как уже многие слышали, для решения корейского кризиса Россия и Китай предложили подход «двойного замораживания» — когда Северная Корея прекращает испытания ядерной и ракетной программ, а Южная Корея прекращает совместные с США учения.

Американские аналитики обсуждают, нужно ли им это вообще. Вроде, ядерной войны никто не хочет, поэтому что-то делать надо. Кто-то считает, что КНДР никогда не прекратит ядерные разработки, и поэтому глупо вообще на это надеяться, а надо переходить к очередной «стратегии сдерживания», но не может понять, как конкретно это должно выглядеть.

По-своему примечательна позиция Герберта Лина из института Гувера, изложенная в статье «The US And South Korea Should Conditionally End Large Joint Military Excercises» (Lawfare, 30.08.2017). Он пишет, что двойное замораживание заслуживает внимания. Примечательна его логика.

Двойное замораживание, пишет он, можно реализовать двумя способами. Первый — прямой договор с КНДР, обоюдное соглашение. Но для этого надо говорить с КНДР как с равным, а это, мол, для США неприемлемо.

Поэтому остается другой вариант двойного замораживания: одностороннее условное прекращение учений. Для этого США и Республика Корея должны заявить, что прекращают крупные учения до тех пор, пока КНДР не продолжит испытания.

Поскольку (так рассуждал г-н Лин 30 августа) эти учения проходят дважды в год — осенью и весной, а нынешние учения заканчивались уже буквально назавтра (31 августа), — то до ближайших учений остается полгода. И тогда либо-либо

Либо за эти полгода КНДР продолжит испытания, и тогда это станет хорошим поводом показать Китаю и России, что идея обоюдного замораживания не заработает. (То есть, надо сделать вывод, что идея обоюдного замораживания тем и хороша, что не заработает?)

Либо КНДР станет воздерживаться от испытаний, и тогда, пишет Лин, появятся шесть месяцев спокойствия. (То есть, надо полагать, он и не очень-то предлагает в реальности отказываться от учений. Настанет весна — пройдут учения, возобновятся испытания, и спокойствие закончится.)

(Это не дословный перевод. Это пересказ не очень прямо сказанной, но всё же сказанной, мысли. Вот точная фраза: "North Korean restraint in conducting nuclear or missile tests, even for six months, clearly serves U.S. and South Korean security interests".)

Лин даже прямо подчеркивает, что воздерживаться от крупных учений — еще не значит их не планировать (sic!). И более того, можно продолжать проводить некрупные учения.

Зато теперь, рассуждает американский мозг, если КНДР продолжит испытания, на нее можно будет возложить прямую ответственность за провокации.

Красиво идут, не правда ли? Сразу видно — интеллигенты.

Tags: Запад, КНДР, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments