realistromantic (realistromantic) wrote,
realistromantic
realistromantic

Относительный душевой ВВП России за 100 лет



Всегда хотел посмотреть график «самого правильного» показателя нашей экономики за период, полностью покрывающий советскую эпоху. С одной стороны, это должно быть что-то объективное, на основе ВВП. С другой, на таких масштабах сам ВВП не годится, потому что непонятно, как сравнивать ВВП 1900-го и 2000-го годов, когда структура и экономики, и цен кардинально разная. С третьей, важно понимать, что это значит для людей, т.е. надо брать душевой ВВП.

Попалась в руки книжка «Мировая экономика. Глобальные тенденции за 100 лет» под ред. Королева И.С., 2003 г. В ней оказалась готовая таблица душевого ВВП — среднемирового, по отдельным странам и группам стран. Остаётся поделить интересующий нас столбец на мировой — и вот мы видим место страны в мире.

Итак, привожу:

  • среднедушевой ВВП России по отношению к среднедушевому ВВП в мире;
  • среднедушевой ВВП России по отношению к среднедушевому ВВП в хорошо развивающихся странах (мы же любим на них равняться...);
  • среднедушевой ВВП СССР по отношению к среднедушевому ВВП в мире;
  • среднедушевой ВВП СССР по отношению к среднедушевому ВВП в хорошо развивающихся странах.
Для сравнения привожу некую развитую страну, которая тоже как бы участвовала во Второй мировой. (Брать далёкие Великобританию и США не хотелось, но и брать для сравнения поражённую Германию тоже некорректно. Но надо же что-то взять для сравнения!)

И вот ещё, для полноты картины, просто доля ВВП (полного, а не на душу населения):



Чтобы не оставлять вас наедине с цифрами, скажу несколько своих соображений без претензии на истину в последней инстанции.


  • Дореволюционная Россия была вполне себе средней мировой страной. Вопреки мифам, всё же немного отстающая в темпах роста. Данных на начало 20-х годов нет, а по имеющимся данным можно предположить, что в целом фатального обвала за период Первой мировой и гражданской войн не было. Но когда советское государство сложилось, начался явный взрывной рост — с 30-х годов.
  • Если кто-то вздумает выдвинуть теорию, что это не рост экономики был, а кажущееся увеличение ВВП на душу населения из-за того, что население сокращалось потому, что Сталин ел людей ложками, пусть смотрят на полный (не душевой) ВВП — там тоже рост. Причем не просто рост, а рост по сравнению с мировым ВВП.
  • Рост был таким могучим, что даже Великая Отечественная не отменила его. И то, что все воспринимают как «послевоенное восстановление», на графике просто продолжало могучий скачок.
  • В момент, когда было объявлено, что коммунизм больше не нужен, а у нас уже развитой социализм, и нам осталось только лишь догнать капиталистов, опережающие (по сравнению с мировыми!) темпы роста прекратились. Мы стали жить просто на некотором неплохом стабильном уровне.
  • Когда решили, что нам вообще надоел весь советский проект, мы вернулись к «России, которую мы потеряли». И, как известно, стали придумывать мифы о том, как всё было замечательно в 1913 году. А вот как именно всё было «замечательно», мы как раз видим на графике.

Повторю, это только комментарии, а не объяснение причин. Например, остановка в 1960-м году вовсе не обязательно была связана с уходом Сталина.

Tags: ВВП, СССР, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments