realistromantic (realistromantic) wrote,
realistromantic
realistromantic

Низкоорбитальный спутниковый интернет



Интересную штуку задумали китайцы, пишет Синьхуа. Сделать широкополосный глобальный интернет через сеть (156 штук) низких (1000 км) спутников.

Раньше интернет был либо наземным — куда протянешь, там и есть, либо через «тарелки», направленные на геостационарные спутники.

Геостационарные спутники — это спутники на орбите 42000 км. Именно на этой высоте период обращения равен одним суткам. Это значит, что с Земли этот спутник всегда будет «висеть» в одной точке неба. Можно один раз поставить антенну, направить ее в нужное место — и дальше сидеть перед телевизором.

Беда геостационарных спутников не только в том, что сигнал слабый, но и в том, что сигнал долго идет. Получается задержка 0,25 с, а это для коммуникаций довольно чувствительно. Для ТВ-вещания проблем нет — там сигнал идет в одну сторону, причем сразу на всех абонентов, а вот если вы хотите говорить по телефону, то вам нужны и персональный сигнал, и по возможности небольшое время отклика (0,25 сек — это заметная добавка). Есть проблемы и со стандартными интернет-протоколами (TCP/IP).

Если спутник ближе, то и задержки меньше, и сигнал приходит не на весь регион вещания, а только в области, где находится абонент.

Но если спутник на низкой орбите — «тарелку» придется постоянно крутить. А это дорого.

Синьхуа не сообщило, как именно предполагается решать эту проблему. Говорят, инженеры еще будут экспериментировать. Возможно, с помощью фазированных антенных решёток, когда ничего не крутится, а луч направляется в нужную сторону с помощью электроники?

Масштабно, трудно, но, по-моему, перспективно.

Tags: технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments