realistromantic (realistromantic) wrote,
realistromantic
realistromantic

Бжезинский снова «заверяет» Россию на перепутье



С приходом Трампа возникли слабые надежды на улучшение наших отношений с Западом. В пользу этих улучшений выступил даже Бжезинский. Казалось бы, Бжезинский — человек, настроенный к России крайней враждебно. Как это сочетается?

Вспомним некоторые эпизоды подобных высказываний Бжезинского.

В 1989 году Бжезинский приезжал в Москву и говорил, что военные блоки НАТО (западный) и ОВД (советский) могли бы, изменяясь, продолжить обеспечивать безопасность в Европе.

Как мы знаем, очень вскоре после его лестных слов ОВД просто не стало (сами распустили!), а НАТО стало постепенно занимать страны, которые раньше входили в ОВД.

В 1994 году Бжезинский кулуарно пояснил, что говорил те слова как раз ради «поощрения распада советской мощи».

Бжезинского — очень умный человек. Для него Россия — страна, которая потеряла империю, но не «имперские амбиции». И чтобы не возродилась империя, и нужно было, по Бжезинскому, расширять НАТО.

Наверное, сложно представить себе более сосредоточенного врага России. Стратегия его тонкая, но неизменна. И важно помнить, что означают его конкретные слова.

В 2015 году его подход остается тем же: «Россию надо заверить в том, что Украину не примут в НАТО». И обязательное слагаемое микстуры: мол, надо учитывать геополитические интересы России. Потому что иначе заверение будет неубедительным.

Теперь, после победы Трампа, он заявил, что с Россией надо дружить, что Россию надо взять аж в тройку лидеров (США—Китай—Россия) и помочь ей идти путём демократии:

«В целом же, это [улучшение отношений с Россией] весьма желательно. Я думаю так. Во-первых, Россия больше не коммунистическое государство. Очень важно это понять. Но она еще, по сути, не выбрала путь демократии. Там по-прежнему неопределенность. И много обиды, в том числе на нас.

Итак, это страна в стадии перехода. И, думаю, если мы поведем себя умно, мы, может быть, поможем им совершить этот переход и стать конструктивным, важным членом мирового сообщества. Войти в тройку лидеров: США, Китай и Россия».


Не стоит обольщаться ни на секунду. Это вариация всё той же песни, и даже вид не в профиль, а в фас. В 1989 году мы хотели дружбы с Западом и еще не понимали, что на этом пути потеряем и ОВД, и СССР. Думали, наше величие — оно «само по себе», как неизменная данность, а оно вот как вышло.

Так и теперь. Гроссмейстер не просто так хвалит. Он знает, что почём и куда зовёт.

Tags: Бжезинский, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments