realistromantic (realistromantic) wrote,
realistromantic
realistromantic

Западная демократия подумывает самоотмениться

Раньше как-то считалось, что демократия — это власть народа. Например, через Советы Народных Депутатов. Потом решили, что настоящая демократия — это как на Западе, когда есть плюрализм. Появилось новое слово важное: «праймериз».

Конечно, и на Солнце бывают пятна, и на Западе бывает коррупция. Время от времени там разгорается какой-нибудь скандал, когда какие-нибудь благородные хакеры, рискуя жизнью, выходят на большую дорогу, добывают чью-то переписку и разоблачают очередные злодеяния или подтасовки.

Но в целом, конечно, все понимают, что Запад — оплот настоящей плюралистической демократии, а 146-процентные «волшебники» могут быть только в «нецивилизованных» странах. Где якобы не понимают, что никакой волшебник никакими подменами цифр в протоколе не сможет добиться того, чтобы сумма этих цифр превышала саму себя в 1,46 раза.

Но тем временем где-то за границей, и даже не где-то, а в эпицентре Мировой Демократии — Демократической Партии США, в ответ на публикацию Ассанжем доказательств фальсификаций, вместо того, чтобы хотя бы номинально посыпать голову пеплом, походя, как бы между прочим было сказано, что сами подтасовки, вообще говоря, уже никого не беспокоят. Беспокоят разоблачители:

«Мы не обеспокоены нашими электронными письмами. Утечка Wikileaks, очевидно, направлена на причинение вреда нашему съезду. Так что я не исключаю, что они могут вновь совершить это (выложить еще одну порцию писем. — прим. ТАСС), именно в таком духе они и работают».

То есть причина скандала не в нарушениях демократических стандартов с корыстными целями, а в раскрытии информации об этих нарушениях. И более того, подаётся это так, что, мол, мы заранее признаём, что сжульничали ещё много где.

По поводу такой наглости обычно говорится: «Маша, ну ты же умная женщина, ну придумай же сама что-нибудь».

Вот тебе и Солнце с пятнами. Солнце заявляет, что оно одно сплошное пятно, и это не проблема. «Светить? Не слышали».

Tags: США, демократия, фальсификации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments