realistromantic (realistromantic) wrote,
realistromantic
realistromantic

Не оставляйте детей в беби-боксах!



Сегодня Мизулина внесла законопроект, чтобы запретить беби-боксы. Мнения СМИ разделились. Одни ссылались на уже знакомую статистику и мировой опыт, другие повторяли знакомый довод: «Вы с ума сошли! Если ящик хоть одного спасёт — значит, он не зря стоит!»

А значит, это повод еще раз задуматься. Может и правда, если ящик ну хоть кого-то спасёт, то и ладно на эту мораль? Человек ко всему привыкает, может, как-нибудь привыкнем и к тому, что спихнуть детей — дело обычное? Ведь если тем временем этот ящик действительно кого-то спасёт...

Говорят: «Если он хоть кого-то спасёт, то я за...»

Но, с другой стороны, я слышал о многих подброшенных, таких, что ясно, что мать о них заботилась. Но я не помню, чтобы назывались случаи, когда беби-бокс, действительно, не соблазнил, а именно спас. Насколько мне известно, в этих спорах до сих пор не родилась истина по вопросу: «Ящики действительно спасают хотя бы кого-то, или только дают принципиальную возможность?»

Да, уже точно известно, что большинство подброшенных — это НЕ потенциальные жертвы УК 106 («убийство матерью новорожденного»), а дети совсем других матерей. Но может, есть хотя бы один, реально спасённый?

Неизвестно. Тогда давайте вопрос поставим так: «Если есть шанс, что этот ящик кого-то спасёт, то нужен ли этот ящик»?

Но на это сразу возникает встречный вопрос: «А может ли быть так, что этот ящик, наоборот, кого-то убьёт?»

Действительно. Вот, допустим, вы ярый сторонник беби-боксов. Скажите честно, может ли быть так, что этот ящик отнимет чью-то жизнь? Вы можете это исключить, гарантировать?

Варианты могут быть разные. Первый вариант — ящик просто сломается. Вот есть мамаша. Не та больная, которая задумала убить, каких сотни, а обычная, которой тяжело и которая уже подумывает, не слишком ли стыдно отказаться ли от ребенка. А таких много, десятки тысяч. Может быть, вы таких матерей таких встречали, а кому-то, может даже уже втайне приходила в голову такая мысль.

И вот такая мамаша узнаёт, что можно вот так легко отказаться от ребенка, и думает: «Анонимно. Позора нет». Вот она сунула туда ребенка, а через неделю одумалась, пришла, вся виноватая — и, представьте, тут оказывается, что когда она ребенка положила, там какая-нибудь автоматика не сработала и... и всё. Такое в принципе может случиться?

А ведь если эти ящики узаконить, поставить в шаговой доступности по всей стране — они же будут стоять даже не сотнями, а сотнями тысяч. Что, все будут в идеальном состоянии?

Я думаю, такое вполне возможно. Наверное, это будет случаться не очень часто, но... Все мы знаем, как работает бюрократия, когда она не несет ответственности. Но как работает автоматика в руках безответственной бюрократии — это уже страшно представить. А ведь это не лифт и не светофор, тут реально беспомощное существо лежит. Которого просто подбросили, не взяв даже расписки в получении. От обязанности защищать права которого отказалась сама мать.

Второй вариант. Дело в том, что так вышло, что статистика по этим ящикам есть. И мы знаем по немецкому опыту, что каждый пятый оставленный в беби-боксе ребенок пропадает бесследно. Это не автоматика, это люди. Это спрос. Этот спрос можно даже понять. Например, кровь детей в таком возрасте особо ценна в медицине, потому что у них еще нет своего иммунитета.

Бесследно пропадает каждый пятый. Куда деваются эти дети? Представим: 100 таких наивных мам, которые соблазнились лёгкостью отказа от детей, подбросили в ящики 100 детей. Что случилось с пропавшими 20? Может ли быть такое, что 19 из них купили (или выкрали) и, не оформив никаких отношений, тайно растят их как своих детей, а одного из них «использовали» для продления жизни каким-нибудь больным богачам?

Может.

А сколько будет таких «доноров» на тысячу беби-боксов? На десять тысяч?

Есть и другие варианты. О них тоже писали.

Тогда я спрашиваю: Допустим, беби-бокс одного ребенка спас, а одного погубил. Вы за такой беби-бокс? Да или нет?

Я — против. Потому что я в курсе, что с убийствами собственных детей надо бороться не так, а совсем по-другому. И мне не стыдно за свою страну, в которой есть криминологи, которые знаю, каков моральный портрет такой убийцы и как с этим составом преступлений работать превентивно. Страну, в которой придумали материнский капитал, который напоминает сомневающимся, что материнство — не пустой звук. Страну, в которой уже несколько лет подряд число таких убийств всё меньше и меньше. (Мне стыдно за другое, но не за это.)

И потому мне не стыдно сказать: «Я против». Я знаю, что беби-бокс — негодное средство. Это средство из средних веков. Из дикости.

И я понимаю, с какого момента личная трагедия начинает измеряться статистикой. Я в курсе, что и богатый зарубежный опыт, и пока небогатый наш опыт, говорят, что никакой убыли детоубийств от этих ящиков нет. В Германии на числах показали, что нет убыли, у нас на примерах показали, что нет связи.

А что есть — так это пропавшие в ящиках без вести дети. Это есть.

Соблазнённые безответственностью матери — есть.

Психологические травмы отрыва от матери — есть.

Но хочу вернуться к Мизулиной.

Она сказала еще одну, на мой взгляд толковую, мысль. Складывается идиотская ситуация, когда установщики беби-боксов как бы молодцы, а матери, которые детей там «оставляют» — преступницы («оставление в беспомощном состоянии»). Какие-то депутаты из ЛДПР даже хотели закон внести, чтобы матерей таких специально наказывать. Типичное ЛДПРовское решение! Безумно либерально и донельзя «демократичное». Во всём у них виновата мать. А кто ж еще?!

Так вот, Мизулина, если я правильно ее понял, предложила сделать наоборот. Установщиков-провокаторов наказывать, а для матерей, которые попались на эту уловку, наоборот, смягчить ответственность. А то знаем мы эти фокусы, когда для получения пособия вы сначала должны подать заявление, что вы в трудной жизненной ситуации, а потом на основании этого же заявления у вас забирают детей. Сначала ставят беби-бокс, потом бабушка туда спихивает внука, а когда вы приходите его забирать — возбуждают против вас дело, что якобы вы оставили ребенка в беспомощном состоянии. А до владельцев ящиков прокуратуре почему-то никакого дела нет.

Хватит уже перекладывать вину с провокаторов на простых людей. Вначале людей запутывают, потом обманывают, а потом еще и виноватыми делают.

Люди, конечно, не всегда ангелы, но не так должна строиться работа государства на благо общества. Всё-таки это государство — форма, с помощью которой народ длит и развивает свое историческое предназначение, а не наоборот.

Tags: беби-бокс, логика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments