realistromantic (realistromantic) wrote,
realistromantic
realistromantic

НОД готовят на роль «титушек»?



Есть такое интересное и довольно популярное патриотическое общественное движение — НОД («Национально-освободительное движение»). Это движение меня настораживает упрощённостью ответов на сложные (и больные) вопросы. В их понимании наша страна оккупирована (а ведь это, между прочим, означает, что закон надо соблюдать не из уважения к стране и порядку, а только по тактическим соображениям. Уже немало, да?). Зато есть могучий президент, который вся наша надежда, которому лишь нужно «помочь»: потребовать от него убрать из правительства нехороших людей. (Только представьте себе на минутку Путина, которому указывают, кого он должен убрать, и при этом клянутся в преданности.)

Политика — вещь грязная, и поэтому честные, патриотичные и в чём-то наивные ребята (и не только ребята) с таким упрощенческим подходом — хорошая база для организации всяких провокаций. Это всегда настораживает. Но еще больше настораживает двусмысленность их лидера. Он депутат, который на словах провозглашает одно, а за пультом голосования в Думе делает совсем другое. Разумеется, он это объясняет, и ребята ему доверяют. Я — нет.

Теперь о титушках. Титушки — важная деталь в шаблоне, по которому организуются перевороты. Деталь небольшая, проходная, но важная. Это такие непонятные, странные и как бы неадекватные люди, которые вдруг выходят против Майдана, но после их появления (и поражения) вдруг оказывается, что Майдану можно почти всё.

В начале февраля проскочила такая новость, которая внезапно (по крайней мере, для меня) связала потенциальную роль и потенциального исполнителя:

06.02.2016 «По сведениям из твиттера партии, на субботнюю встречу Касьянова с избирателями хотели прорваться провокаторы из НОД („Народно-освободительного движения“)».

Здесь, кстати (оглядываясь, задним числом), удивляет, что ребята из НОД хотели прорваться не куда-то, а на встречу с избирателями. Их что, не пускали из-за того, что у них не было удостоверения избирателя? Или у них в руках были биты, а на лице — маски? Интересная завязка. Интересно и то, что внимание этому уделила аж само «Радио Свобода», назвав даже организацию.

Чтобы потом не возвращаться, сразу отмечу и параллельный сюжет:

01.02.2016 Кадыров опубликовал видео, где изобразил Касьянова под прицелом винтовки.
09.02.2016 в Касьянова бросили торт неизвестные «неславянской внешности». Но это пока еще несвязанные сюжеты.

Затем ситуация с НОД развивалась:

11.02.2016«Активисты Народного освободительного движения (НОД) забросали яйцами лидера партии ПАРНАС Михаила Касьянова».

Это уже однозначная провокация. И эскалация, и сомнительное поведение, и намёк на неспособность что-то содержательно обсуждать. На всю страну.

Для сравнения, вот определение слова «титушки», которое цитируют АиФ: «Титушки […] — это такие красивые парни спортивного телосложения, которые появляются там, где начинается чрезмерная гражданская активность, для того, чтобы успокоить активистов». Здесь НОД, как повсюду утверждается, тоже появился устроить провокацию. И тоже без намёка на интеллектуальную дискуссию.

Ситуация накаляется:

12.02.2016, Нижний Новгород«Лидер Партии ПАРНАС Михаил Касьянов скрылся от журналистов НТВ, представителей НОД и „Антимайдана“ в гардеробе нижегородской гостиницы „Ирбис“. Активисты хотели задать вопросы, но политик заперся... Активисты „антимайдана“ уже пятый час сидят у кладовки с Касьяновым и не могут задать вопрос».

Гениально! Если он заперся, то, наверное, он или не хочет, или вообще уже не способен разговаривать, а?

Назавтра Гудков в Facebook потребовал исключить лидера НОД — Евгения Фёдорова — из Госдумы, потому что он «дискредитирует звание депутата», а сам Касьянов решил на этот раз отказаться от своей программы общения с «общественностью» в Нижнем Новгороде.

И тут же маленькая, возможно случайная, зацепочка — торт: «После пресс-конференции неизвестный молодой человек хотел бросить в Касьянова торт с шоколадным кремом, поджидая оппозиционного политика в фойе у лифта». Вспомним, что к тому моменту тортом в Касьянова уже метали «неизвестные неславянской внешности». В тот раз глава Союза чеченской молодежи сказал, что «это не самый тактичный способ выражения своего мнения, но таким методом часто пользуются правозащитники». Действительно, ребятам, которые владеют ножом и дорожат честью, не к лицу опускаться до метания тортами. Самого Кадырова убедительно отвел от критики Песков, заявив, «что в данной ситуации не нужно кого-то отождествлять с руководством Чечни или других регионов РФ, по его словам, речь идет о хулиганской выходке, которая подлежит осуждению».

Эпопея с метанием тортов явно подхватывается:

25.02.2016 — торты (аж два) летят в Навального. Навальный на этом мощно пиарится, а кто автор провокации — неясно.

Нас интересует не столь то, кто это сделал на самом деле и не то, являются ли нодовцы титушками по своей натуре и действительно ли они бросали яйца 11 февраля (Фёдоров говорит, что не бросали, а некоторый якобы нодовский сайт пишет, что бросали). Важно, как будет складываться итоговая информационная картина. Так же и про самого Титушко выяснилось, что он «никакой не рыгионал, а свидомый укр и активный участник Майдана в родной Белой Церкви» (цит. по Лурку). И вряд ли те спортивные ребята, которые в свое время сыграли роль «титушек», хотели стать «ведьмами», на которых объявят охоту. Никто из фигур не хотел, а партия сыграна.

Итак, каков информационный образ того, кто бросил торт в Навального?

Во-первых, в новостях в СМИ неизменно указывают параллель, что тортом ранее уже бросали в Касьянова.

Во-вторых, очень многие комментаторы считают, что это просто самопиар. Сам же Навальный сразу же предположил, что это малоадекватные охранители: «-Почему вы украли миллиард? -Вот тебе торт в рожу, хахаха».

В-третьих, чтобы составить еще чуть более тонкое представление, как это выглядит извне, привожу несколько (первых попавшихся) цитат из комментариев с «Эха Москвы». Подборку я не фильтровал — здесь почти всё подряд, а не только такое лыко, которое хорошо ляжет в строку:

«На НОД не похоже. Нодовцы бы дерьмом забросали.» (sic!)
«На торты,значит,у путеноидных клоунов бабло есть.А на что полезное нету.;»
«Сегодня путиноиды в ответ кидаются тортами»
«Сначала нашисты расстреливали на Селигере портреты Немцова, Навального и прочих лидеров оппозиции. ... Потом чеченцы убили Немцова в реальности. Теперь в метании тортов они поставили себя рядом с чеченцами. Потом убивать по их примеру будут?»
«Путенюгенд на марше»
«Кто бы сомневался, что кадыровцы и кремлевские проекты, отморозки типа нашистов, близнецы-братья.»
«Чеченцы протестуют против высказываний Навального об их отсоединении от дойной коровы — России.»

Понятно, что нодовцы уже изначально воспринимались как «путиноиды» и даже от роли потенциальных титушек были недалеко. Ну, воспринимались — и ладно: ярлык путиноида сейчас получить легко, достаточно сказать, что «Крым наш». Но затем они (наверное, чисто по наивности) «просто» то ли сами покидали яйца в не очень хороших людей, то ли допустили в свои ряды провокаторов, а потом не слишком убедительно открестились. Затем странно «потусовались» возле гардероба. А потом от них ничего уже не требовалось, и их поместили в одном ряду с «кадыровцами» и тортами.

Кстати, сам Фёдоров уже сообщил, что кидать яйца — это нарушать закон, а закон нарушать контрпродуктивно для НОД. Только какова цена этих слов, если он перед этим говорит, что не возражает против появления альтернативных штабов (которые на то и штабы, чтобы иметь другое мнение), а в самой доктрине НОД существующее государство принципиально не признаётся легитимным? Перед законом Фёдоров как бы оправдался, дезавуировал. А перед образом, который формируется вокруг людей, которые ему поверили?

Итак, затравка образа неадекватного охранителя — удобного противника для будущего Майдана создана, и нодовцы на эту роль обозначены даже круче, чем, наверное, сами бы хотели. Реальное спортивное телосложение им тоже совсем не обязательно, да и не очень желательно: с теми же чеченцами будущей майданной «оппозиции» встречаться вовсе не хотелось бы. Картинка почти сделана, хвост приготовился вилять собакой.

Ребята, будьте осторожны! Неадекватность охранителей — важное слагаемое успеха Майдана. Если вы сами не разобрались, как за этим следить, то ваш лидер в политике не первый день.

Tags: НОД, информационная война, майдан, титушки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →