realistromantic (realistromantic) wrote,
realistromantic
realistromantic

О государстве, медицине и рыночных отношениях



У нас модно всё выражать в рыночных терминах... товарищи даже рассуждают о рыночных приемах в выживании такой нерыночной вещи, как библиотеки. Пишут, что уж медицину-то точно нельзя выражать в рыночных терминах, особенно в терминах прибыли.

А почему нет? Если у нас такая мода, то давайте попробуем. Только по-честному.

1. Все, кто знаком с рынком, знают, что, например, процессоры в частных лавочках не делаются. Нужны гиганты. Это вопрос масштаба. В некоторых случаях — масштаба государства. На большие масштабы пока не будем замахиваться. Так и здесь. Если есть вопрос организации всей системы медицинской помощи — от дежурной «скорой» и врачей-терапевтов до узких специалистов, — то кто-то этим должен заниматься. Значит, это должно быть на гос. уровне. Некая такая госкорпорация.

2. Надо честно признать, что заказчиком госкорпорации здравоохранения (ниже — «минздрав») и других контор, занимающихся здравоохранением являются госкорпорации:

  • образования (уже просто потому что учить здоровых легче),
  • обороны (нужен здоровый солдат),
  • промышленности.

При этом со всех частных производителей будет собираться соответствующий налог — за право привлекать на свою работу наших здоровых граждан. Впрочем, рынок: можете не платить, привлекайте иностранцев, пусть работают через интернет.

Еще куча других стандартных госкорпораций (МВД нужен здоровый милиционер, а МЧС нужно, чтобы граждан пореже приходилось вытаскивать из критических ситуаций).

Например, за каждого здорового парня возраста 18 лет минздраву достаётся столько-то денег от министерства обороны (оборону тоже при особом желании можно превратить в рынок, только там еще больше действий понадобится, чтобы были одновременно и рынок, и здравый смысл.)

3. Если быть честным до конца, то есть еще один спрос — а значит, и рынок — стратегических ценностей. В нашем случае исполнитель этой услуги (тоже госкорпорация) будет отвечать за то, что здоровье само по себе является ценностью — а значит, будет соответствующим образом поощрять системы здравоохранения.

Например, за сбережение жизни и здоровья 95% новорожденных — плюс сто единиц денег. 99%? Плюс еще сто единиц денег! Потому что здоровье нам нужно не только потому что это нужно для тех-то и тех-то отраслей экономики, но и потому что мы этого «просто хотим» и считаем это стоящим того, чтобы за это платить.

4. Вы боитесь, что это тоталитарно, а вовсе не рыночно и не демократично? Во-первых, это очень демократично. Когда будет расписано, чем будет заниматься эта организация и какая его примерная смета, то вы просто спросите людей на референдуме, хотят ли они, чтобы эта организация финансировалось из бюджета — и, если вы правильно поняли эти стратегические ценности (а это, предупреждаю, сложная задача!), люди ответят, что такая организация за государственные деньги им нужна. А если вы боитесь, что недемократичен и такой референдум, то можно для начала спросить еще на одном собрании, нужно ли людям вообще государство, или они хотят порознь. (Уж простите за банальность, но мы хотели чтоб рынок до конца!)

5. Во-вторых, это не только демократично, но и рыночно. Будут альтернативные (частные) замены этих министерств — пожалуйста. Точно так же как никто не запрещает вам создавать свои мастерские по изготовлению процессоров. Правда, скоро выяснится, что одной (не самой главной) из стратегических ценностей будет отсутствие мотива прибыли в работе этих госструктур (министерств). А значит, министерство, которое реально докажет, что оно не за прибыль, — получит дополнительное конкурентное преимущество. «Покажите, на чём ездят ваши менеджеры». Ха-ха, невидимая рука рынка в руках демократии!

6. Внутри этих министерств, скорее всего, установится жесткое корпоративное управление. Коррупция? Жесточайшее наказание — увольнение. Ищи другую госкорпорацию по своему профилю. А поскольку клиент (министерство стратегических ценностей) всегда прав, то в рамках повышения корпоративной культуры отделы мотивации будут всё больше переходить на неденежные методы. Впрочем, уже опыта самих врачей хватит, чтобы понять, что чем меньше врач думает о деньгах, тем здоровее пациент. А министерству обороны хватит ума, чтобы понять, что только минздрав, который не платит со своей прибыли барышей своему топ-менеджменту, — сможет обеспечить, чтобы врачи думали о пациенте, а не о деньгах. Здесь даже не нужно участие министерства стратегических ценностей!

***

После всего этого, правда, окажется, что нужен особый план на случай форсмажоров: неожиданных эпидемий, стихийных бедствий и т.п. Ведь нельзя людей оставлять без медпомощи просто потому, что министерство здравоохранения вышло в минус и обанкротилось. После этого люди засмеются и выкинут всю эту игру в рынок в вопросах, связанных с качеством «человеческого материала». Но главное, узнав-измерив, что почём, уже больше не будут завороженно слушать байки об «оптимизации медицины».

Tags: государство, медицина, рынок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments