realistromantic (realistromantic) wrote,
realistromantic
realistromantic

О механизмах падения цены на нефть (микрообзор)



Здесь я попытаюсь сопоставить основные называемые в Интернете причины, отчего нефть так сильно подешевела.


Нефть — продукт с очень неэластичным спросом. Это значит, что потребление нефти почти не зависит от цены на нее. А значит, небольшие колебания в производстве (добыче; предложении) нефти вызывают большие колебания равновесной рыночной цены. Найти внятные расчёты коэффициента эластичности не удалось, а невнятные называют значения порядка 0,05. Если это так, то есть изменив добычу нефти на 1%, ждите изменения цены порядка 20%. Чтобы найти равновесие, «игроки» должны внимательно следить за разного рода прогнозами.

1. Ожидание окончания санкций на иранскую нефть — порядка 500-1000 тыс. барр./сут.

2. Январское изменение прогноза EIA на 2016 год — порядка 170 тыс. барр./сут. (на столько в январе была скорректирована декабрьская цифра: 140 из-за падения спроса и 30 из-за роста предложения)

3. Использование нефти из резервов США — 30 тыс. барр./сут. (это если размазать их планы равномерно на 5 лет; что они реально сделали — неизвестно.)

При эластичности 0,05 и мировом объеме рынка 95 млн барр./сут всё это вместе соответствует изменению цены на 15-25%. Можно считать, что по порядку величины это и есть различие между $50 и $29. Но появление иранской нефти ожидалось экспертами и в 2015 году — и ничего, прогнозировали даже рост цены за счет того, что спрос будет расти быстрее, чем предложение...

По остальным причинам оценить влияние я пока не берусь:

4. Снижения спроса из-за кризиса китайской экономики;

5. Преднамеренные действия политического характера.

Tags: нефть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments