realistromantic (realistromantic) wrote,
realistromantic
realistromantic

Бжезинский: «Россию надо заверить»

30.06.2015 — Збигнев Бжезинский считает, что «Россию надо заверить в том, что Украину не примут в НАТО». А еще что «президенту США необходимо... разработать всеобъемлющий план, в котором будут учитываться геополитические интересы России».

И еще вот так: «„Было бы целесообразно предоставить Украине оборонительное оружие для защиты крупных городов, например, противотанковое вооружение или минометы. Украина должна иметь право свободно выбирать свою политическую идентичность. В то же время Россию надо заверить, что Украину не примут в НАТО. Это формула решения [конфликта]“, — сказал Бжезинский».

Эти высказывания не новы, и фактически повторяют его давние подобные заверения 20-летней давности:

27.10.1989, когда еще существовала Организация Варшавского Договора, Бжезинский, посетив Москву, заявил: «НАТО и ОВД, как два столпа большей системы безопасности в Европе, могли бы сохранить геополитическую и территориальную стабильность, одновременно допуская политические и экономические изменения».

Правда, потом, в 1994 г., когда ОВД не было, а планы расширять НАТО уже были оглашены, он в кулуарах пояснил, что тогда просто хотел успокоить СССР, хотя это и было «неотъемлемой частью поощрения последовательного распада советской мощи» («part and parcel of encouraging the progressive dissolution of Soviet power»).

Логично: ОВД не стало — значит, «ради безопасности» надо расширять НАТО. И как раз для того, чтобы ОВД не стало, надо заверить, что планов по расширению НАТО нет.

А потом было такое (1996): «Наряду с расширением НАТО, по мнению З.Бжезинского, „самый эффективный способ, с помощью которого Запад может помешать России стать экспансионистским государством в Европе, — решительно поддержать борьбу Украины за экономическую стабильность и демократию“».

12.09.2009, когда была ОДКБ («отчасти воображаемая организация»), Бжезинский говорит: «Договор между НАТО и ОДКБ, содержащий подобную оговорку (уважение прав стран, не входящих в НАТО и ОДКБ, войти в любую из них), станет косвенным обязательством России не препятствовать в будущем вступлению в Североатлантический блок Украины или Грузии в ответ на де-факто подтверждение альянсом того, что НАТО будет рассматривать вопрос о членстве этих стран исключительно в качестве отдаленной перспективы».

И тут логично: ОДКБ и так уже почти нет, да и Украина — самостийное государство. Нельзя его оставить без помощи. Но для этого надо заверить Россию, что НАТО не будет расширяться.

Резюмируя, можно расшифровать его нынешнее высказывание так: «Нет, что вы, успокойтесь, Украину примут в НАТО не сегодня. А когда будут принимать, обязательно будут учитывать ваши интересы, но всё-таки, прежде всего — уважать ее желание».

Заверения не новы. Можно сказать, затёртые штампы.

Tags: Бжезинский, НАТО, расширение НАТО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments