realistromantic (realistromantic) wrote,
realistromantic
realistromantic

Когнитивная аллергия на примере «Шагов истории»

Мы все представляем аллергию как систематический неправильный ответ организма на какие-то определенные вещества. «Аллергия — необычные, извращенные реакции организма» (Большая медицинская энциклопедия).

Говоря технически, иммунитет запускается специальными датчиками (рецепторами) — такими штуками, которые по каким-то признакам опознают попавшие в организм вещества как опасные. Например, микробы (да и вирусы тоже) сделаны из белков. Белки — очень сложные молекулы. Иммунная система во время своего «обучения» запоминает фрагменты этих белков как опасные. Когда микроб попадает в организм снова, датчик узнаёт знакомые фрагменты — и запускаются средства ликвидации этих микробов: привлекаются лейкоциты и т.д. (Биологи расскажут этот комплекс процессов во всех красках, а нас сейчас интересует только принцип.)

Аллергия — это ошибочное срабатывание системы «свой-чужой», за которой следует вполне серьезная реакция по принципу «уничтожить» — иногда даже с большими издержками для самого организма.

Но бывает и извращённая защитная реакция на поступающую информацию. Сначала происходит извращённое опознание информации как опасной, причем не в целом, а по признакам. Затем запускаются боевые механизмы, для которых уже не важно, кто прав, а важно уничтожить.

Разберем совсем свежий пример. Тем более что он касается любимой мною стенгазеты «Шаги Истории». Спасибо gol_olga за подборку фактов.




Итак, перед объективом нашего условного микроскопа — начало иммунной реакции — опознание иммунной системой фрагментов инородного белка:

> Как-то остался незамеченным для широкой общественности один очень любопытный факт: на протяжении нескольких недель в двух сотнях петербургских школ в широком доступе тиражировалась стенгазета «Шаги истории», в которой в совершенно однозначном ключе интерпретировались наиболее острые моменты отечественной истории.
> Например, там говорилось, что в 1917 году большевики создали самое справедливое в мире государство, и сталинская конституция была тоже лучшей в мире. Классу «кулаков» там дали и вовсе бескомпромиссную оценку. Кулак, мол — это зажиточный крестьянин, притесняющий своих обедневших односельчан.

> ...
> Я же думаю, что воспитывать нужно на реальных фактах и событиях, а не на выхолощенных и стерильных уроках патриотизма.


Здесь еще нигде нет слов «ужас-ужас», нет криков «запретить» (крики будут потом). Но уже есть сигналы, привлекающие внимание других «клеток» иммунной системы: «любопытный факт», «широкий доступ» и др.

Хорошо, что здесь указано, что же именно было распознано как опасность: «большевики создали самое справедливое в мире государство», «сталинская конституция была тоже лучшей в мире» и др.

Сравним это с тем, какой именно белок по факту «вторгся» в когнитивное пространство либерального сознания.

Вот из самой стенгазеты-нарушителя (цитирую по gol-olga) цитата о большевиках:

> ...провозгласили курс на строительство нового справедливого общества — социализма...

А вот о конституции:

> Текст конституции был одним из самых прогрессивных документов эпохи. Сталинская конституция впервые вводила у нас в стране... (далее идет перечисление, что же именно она вводила — R.R.).

Наверное, не надо быть депутатом, чтобы понять, что «белок» распознан неточно? Ведь есть же разница: провозгласить курс на создание или создать, одна из лучших или лучшая. Но иммунная система — опознаёт не белок целиком, и даже не отдельные его мысли («факты», которые можно проверить), а его фрагмент («эпитоп»). Куски мыслей. Вопрос: что же именно опознал этот условный t-клеточный рецептор? Что это за кусок мысли?

Это ведь не фактологическая ошибка: Этот рецептор не способен ни элементарно задуматься, верно ли, что большевики провозгласили курс на социализм, ни отличить «провозгласить курс» от «построить». Это не распознавание «истина-ложь», это какое-то более примитивное распознавание, что-то из области «свой-чужой».

Так что же он опознал? Он опознал слова в защиту Советов. Написано, что большевики провозгласили что-то хорошее? Опасность! Написано, что сталинская конституция прогрессивна? Опасность! Кулакам, с которыми боролись Советы, дана негативная оценка? Опасность! Patriot detected!

После того, как газета-антиген распознана как опасная, включаются уже следующие «шестерёнки» иммунного механизма — повышается температура («Уберите это немедленно!»), создаются какие-то «комиссии», которые не обладают никакими полномочиями. Говорят, были даже звонки в школы якобы из РОНО. Либеральная иммунная система явно напряглась. Тратит ресурсы организма на борьбу с берёзовой пыльцой. Расходует свою (и без того неважную) либеральную репутацию. Пиарит тех, с кем хотела бороться. Рада бы не пиарить — но не может. А-а-апчхи!

Всё делает, что можно. Собирает последние отзывающиеся на либеральные заморочки лейкоциты. Но в прокуратуру не обращается. Парадокс.

Tags: аллергия, берёзовая пыльца, либералы, шаги истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments