realistromantic (realistromantic) wrote,
realistromantic
realistromantic

Корпорация «фашизм»

На днях мы закончили перевод на русский язык греческого документального фильма «Корпорация Фашизм» (собственно, мы «просто» сделали титры). В фильме приводятся интересные факты, по которым, среди прочего, становится ясно, что фашизм, собственно, никуда не делся, а просто спрятался до поры до времени. Этакий джинн, когда-то созданный Западом и огромной ценой запечатанный Советами в бутылку: как только возникла потребность — его снова начали выпускать. И в фильме даже рассказывают, когда этого джинна выпускают.




Греция здесь оказывается в чём-то особо примечательна и тем самым особо наглядна. В самом фильме даже говорится так: «Греция — единственный пример в Европе, где коллаборационисты не проиграли войну». Может, это из-за ее особой судьбы по результатам ялтинской конференции? А может, греки так говорят просто потому, что особо трепетно относятся к своей стране? Говорят, подобная самокритичность — их национальная черта. В любом случае, на материалах фильма видно, что для того, чтобы фашизм не вернулся, мало было его просто просто разгромить.



В фильме рассмотрены в основном политические и экономические стороны в истории фашизма. Показана его преемственность. Идеологическая сторона (а фашизм — идеология очень мощная), особая новизна нынешнего фашизма (ювенальная юстиция, вообще говоря, тоже ведь как-то к нему относится) и, главное, вопрос, что именно надо делать, чтобы его больше никогда не было, к сожалению, в фильме обсуждаются только намёками. Так что над всем этим нам с вами еще предстоит поломать голову.

UPD: Наши титры появились на авторской многоязычной версии: http://www.youtube.com/watch?v=c01NN9zvTe0
Можете смотреть и там.

Tags: фашизм, фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments