realistromantic (realistromantic) wrote,
realistromantic
realistromantic

О независимости Крыма от Украины. Краткая хронология + оценка

Может, именно эту нашу готовность смущаться, когда нам орут про «попранную территориальную целостность Украины», они и имеют в виду сейчас, когда говорят про русское рабство?


Я поразительно часто слышу от знакомых смущённые разговоры об «аннексии Крыма». Дескать, референдум был незаконен, и поэтому присоединение тоже было незаконным.



Давайте, опираясь на простые источники (в основном Википедию), сделаем кратенькое сопоставление: как Крым оказался «в Украине», и как он потом оказался в РФ, какие законы при этом были нарушены. А потом подумаем, что бы это значило.

Опустим 1954-й год. Начнем сразу с 1991-го. Для краткости будем рассматривать только Крым (опуская Севастополь). Фокусом внимания будет суверенитет Крыма в составе Украины, т.е. можно ли самовольно выйти из Украины — или нужно разрешение от нее самой. Если выйти можно — то войти в состав РФ при обоюдном желании проблем не возникнет.

Итак. Эпизод первый. 1991-й год. Катаклизмы в СССР. Парад суверенитетов. Все захотели отделиться от СССР.

20 января 1991 г. — Общекрымский референдум об создании Крыма как субъекта СССР. За — 93%.

24 августа 1991 г. — Акт провозглашения независимости Украины.

1 декабря 1991 г. — Всеукраинский референдум о независимости. «За» — 54% среди крымчан и 90% по всей Украине. Референдум проводился с нарушением закона СССР. Для нас наиболее важно то нарушение, что по закону СССР, специально призванному оформлять такие выходы, Крым, как автономная республика, должен был проводить такой референдум отдельно от Украины. И для выхода надо было набрать 2/3 голосов граждан, а не 54% явившихся на голосование.

От кого была эта независимость — наверное, от СССР, хотя даже в этом уже начались фокусы. А вот вопрос зависимости Крыма от самой Украины при этом как бы не ставился. В формулировке, среди прочего, была фраза: «Территория Украины является неделимой и неприкосновенной». Т.е. зависимость от Украины ненавязчиво шла «в нагрузку» к «независимости».

5 мая 1992 г. — Верховный Совет Автономной Республики Крым (АРК) принял декларацию о государственной самостоятельности.

6 мая 1992 г. — Верховный Совет АРК принимает Конституцию Республики Крым (суверенную).

Потом шла явная борьба вокруг суверенитета Крыма, были отмены и перепринятия, и в итоге в марте 1995 г. Украина (в очередной раз?) «отменила» эту Конституцию, ссылаясь на ее (естественное) противоречие Конституции унитарной Украины (Ст. 70 Конституции). Видимо, смягчению противоречия способствовало избрание Кучмы в 1994 году.

В ноябре 1995 г. Верховный Совет АРК сам принял конституцию, признающую верховенство Украинской конституции (по которой территориальные вопросы могут решаться только всеукраинским референдумом).


Эпизод второй. 2014 год. Катаклизмы в Киеве. Волнения в Крыму. Теперь уже не Украина от СССР, а Крым захотел отделиться от Украины.

11 марта 2014 г. Верховный Совет АРК принимает декларацию о независимости. Это нетривиальный ход. Это адресация не к конституционным правам. Конституцией Украины добровольный выход из состава Украины не предусмотрен. На что же он ссылается? Он ссылается на:
* право наций на самоопределение («Устав ООН и другие документы»);
* решение международного суда ООН в 2010 г. по поводу Косово: «Соответствует ли одностороннее провозглашение независимости временными институтами самоуправления Косово нормам международного права?» — «Да». Россия, кстати, в том суде голосовала «против». Украинский МИД тоже был против.

16 марта 2014 г. проведен референдум. Было два варианта на выбор:
1. Восстановление конституции 1992 г. (той самой, суверенной, в составе Украины).
2. Воссоединение с РФ на правах субъекта федерации.

Вопрос независимости от Украины на референдуме, по большому счету, не ставился: уже просто придя и не испортив бюллютень, вы уже подтверждали суверенитет. Результаты: пришли 83%, испортили бюллютеней 1%. Проголосовали: за суверенитет в составе Украины — 3% пришедших, за суверенитет в составе РФ — 96%.

(Честно говоря, не очень понимаю, какой может быть суверенитет в составе Украины, если в Конституции самой этой Украины на тот момент уже было написано, что никакого суверенитета в её составе быть не может.)

Теперь давайте сопоставим

Подчеркну еще раз: сопоставляем именно с точки зрения зависимости Крыма от Украины.

1991 год. Переход Крыма в Украинскую «самостийность».

Закон: Нарушены законы СССР.
Воля народа: За автономию Крыма. За самостоятельность Украины.
Международные прецеденты того времени: империя распадается, выходить из СССР можно и модно, а как — не так уж и важно.

2014 год. Выход Крыма из Украины.

Закон: Нарушены законы Украины.
Воля народа: Хотим в РФ.
Международные прецеденты того времени: есть одобряющее решение суда ООН по Косово от 2010-го года.


Сравниваем, где же правда.

Если говорить про букву закона, то становление Крыма частью Украины нарушало законы СССР 1991-го года. Объявление суверенитета — нарушало законы Украины 2014-го года.

Если говорить по принципу «народ — единственный источник власти», то и в 1991-м, и в 2014-м он внятно проголосовал за суверенитет Крыма.

Если говорить про международный контекст, то и там, и там не совершается ничего нехарактерного для своего времени.

Наконец, если смотреть просто с позиции «де-факто». Вот вошёл Крым в Украину. И Украина стала кричать: «Мое». Вот он вошёл в РФ. Теперь Россия говорит: «Мое». Кто прав больше? С этой точки зрения вообще всё равно.

Вопрос человеческой справедливости сейчас оставлю за скобками, потому что если здесь чутьё не подсказывает, что к чему, то парой ссылок на хронологию не отделаешься, а надо снимать большой фильм.

(Обойду и главный вопрос — вопрос фактического прекращения действия Конституции Украины в 2014-м году вследствие неконституционного переворота в Киеве. Если это так, то вообще не может быть никаких претензий. Но это в другой раз, и ссылки будут не на Википедию.)

В итоге, хотя с разных точек зрения ситуация разная, но как ни крути, крамолы нет ни по одному параметру. По каждому, возврат Крыма в РФ — это что-то в диапазоне от «ничо, нормально» до «очень правильно».


А теперь — по итогам — главное

Какое же рабское сознание надо иметь, будучи русским и понимая, как дозарезу нам нужен сейчас этот Крым, зная, что люди плакали и крестили эти бюллютени, прежде чем опустить их в урны — чтобы, искусно лавируя среди этих разных точек зрения, надёргать из них себе в сознание конструкцию типа «Русские в Крыму преступили закон, нарушили международное право и поступили несправедливо, обидев маленькую сестрёнку»?!

Быть может, такая позиция основана на том, что мы сами не верим, что референдум был? Или втайне подозреваем, что 83% людей пришли — а из этих людей 90%  проголосовали — под дулом «вежливого автомата»? Что к каждому из 1,8 млн человек подошел спешно-натасканный-на-запугивание полицай от Путина и проконтролировал, куда ставится галочка? И это в XXI веке в присутствии наблюдателей? Что за бред?! Зачем мы в это верим? Потому что привыкли, что мы всегда неправы? Привыкли к роли во всём виноватого?

Или, может, мы не верим, что мы имеем право жить по своему усмотрению? Что если те, кто теперь запрещают символы Победы и славят фашистских псов, написали в своих бумагах на своей мове, что что вы — подневольные террористы, а вы перед этим пару раз заплатили им налоги и открыли счет в их банке — то теперь они всегда смогут указывать, где ваше место?

«Они» бы этого хотели. А вы?

Может, именно эту готовность смущаться, когда нам орут про «попранную территориальную целостность Украины», они (и охмурённые ими) и имеют в виду сейчас, говоря про русское рабство, лукаво называя его тысячелетним? У них-то с этим всё более чем в порядке — называют своими и Львов, и Донецк, и Севастополь — всё, что досталось — и не морщатся. Они свободные люди. Им такой фигни не впаришь. Они будут бороться за каждый пункт своих прав.

Мысленно прочитайте глазами сегодняшнего крымчанина унизительный текст, под которым на референдуме 1991-го года ему когда-то предлагалось подписаться:


АКТ ПРОВОЗГЛАШЕНИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ УКРАИНЫ

Исходя из смертельной опасности, нависшей над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР 19 августа 1991 года,
— продолжая тысячелетнюю традицию государственного строительства на Украине,
— исходя из права на самоопределение, предусмотренного Уставом ООН и другими международно-правовыми документами,
— осуществляя Декларацию о государственном суверенитете Украины,
Верховный Совет Украинской Советской Социалистической Республики торжественно провозглашает независимость Украины и создание самостоятельного украинского государства — УКРАИНЫ. Территория Украины является неделимой и неприкосновенной. Отныне на территории Украины имеют силу исключительно Конституция и законы Украины. Этот акт вступает в силу с момента его одобрения.

ВЕРХОВНАЯ РАДА УКРАИНЫ
24 августа 1991

«Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?»



Почему тогда было можно ссылаться на право народов на самоопределение, а сейчас, в 2014-м нельзя?
Почему тогда было можно было говорить о «смертельной опасности в связи с государственным переворотом», а сейчас, в 2014-м нельзя?
Почему можно говорить про продолжение тысячелетней традиции государственного строительства на Украине, но нельзя говорить о продолжении тысячелетней традиции государственного строительство в России?

Просто потому, что там была фраза «Отныне вы продаетесь на территории Украины имеют силу исключительно Конституция и законы Украины» — и вы сочли, что тем самым вы подписали кровью договор с кем-то потусторонним?

Тогда знайте.

Любой подписанный вами кровью договор — МОЖЕТ быть вами же и разорван, пока вы живы. Но разорвать его всегда качественно сложнее, чем подписать.

Где-то уже льётся реальная кровь во искупление этой проявленной 20 лет назад слабости.


Tags: Крым, ООН, Россия, Украина, конституция, независимость, суверенитет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments