realistromantic (realistromantic) wrote,
realistromantic
realistromantic

Как переделать коммуниста в фашиста?

Дано: Молодой человек в СССР. Чувствует себя причастным коммунистической идее. Молодой учёный.
Требуется: Человек, готовый сотрудничать с нацистами, а лучше исповедующий фашистское мировоззрение.



Известно, что, как ни крути, а коммунисты не будут сотрудничать с нацистами. Значит, здесь никак не обойтись без развенчания коммунистической идеи. И это должно быть сделано с достаточно авторитетной (для молодого учёного) трибуны.

Итак, шаг 1. Официальное развенчание коммунизма.

Шаг сложный, но, как показала история, вполне выполнимый. Сталин признан кровавым деспотом, а коммунизм — гипотетическим строем, в котором «всем всего хватает».

Чтобы подопытный не заперся (не стал скрытым коммунистом) и не сошёл с дистанции (не спился раньше времени), нужно вовремя дать ему замену. И заодно (для будущих шагов) дать ему заглотнуть кое-что поинтереснее.

В нашем случае это шаг 2. «Зато ты учёный. Прогрессор. Ты — соль земли».

Действительно. Если счастье нельзя сделать через коммунизм, то его можно сделать через науку. И уж ей-то я причастен на 100%. Я особенный. Я не как все. От меня зависит, будет счастье или будет тоска. Это дает мне особый статус, особые права.

Шаг 3. «Обида».

Режим не дает мне воплотить самые смелые мечты. Да и простые люди не понимают всей грандиозности моих замыслов. А я... я особенный. Для меня ведь это очень дорого. Я без этого не могу! Я этими идеями... знаниями... наукой... питаюсь! А они... есть какая-то большая разница между нами. Но я должен их вести. Без меня они совсем не пойми что учудят.

Шаг 4. Разочарование.

Наука не спасает этот мир. Мир отягощён какой-то тупостью. Я должен с этой тупостью сражаться. Каждый день.

Шаг 5. Оформление идеологии.

Мир — зловонная яма. Народ — быдло. На хорошее не способен. Можно только держать его в узде.

Эта точка уже отчётливо является фашистской. Есть и представление о том, что мир есть зло, и представление о разделении людей на «нормальных» и недолюдей. Осталось прийти тому, кто надлежащим образом заговорит с этим «бывшим молодым учёным», выдаст ему роль полицая, — и все реформы будут выполнены с рвением.
Tags: коммунизм, наука, прогрессор, фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments