realistromantic (realistromantic) wrote,
realistromantic
realistromantic

Как отменить взаимное пожирание?

Кто-то когда-то придумал, что если людей вытащить на рынок и заставить конкурировать друг с другом под страхом голодной смерти, то производство быстро рванёт вперёд, и люди как бы сами собой потихоньку научатся делать много хороших вещей.

Надо признать, что идея удалась.Промышленно человечество стало несравненно сильнее. Возможно, именно поэтому в XX веке стало производиться еды достаточно, чтобы всех накормить.

Однако со временем оказалось, что не всё так замечательно. Во-первых, еды в мире стало больше, но голодные всё равно остались. Во-вторых, что ещё важнее, никуда не делись войны. Зато оружие стало мощнее.

Но это тоже естественный результат. Если вы вводите принцип естественного отбора, и объясняете людям, что именно этот принцип будет определять, кому жить, а кому нет, то неизбежно начинается война всех против всех. Получается такой самораскручивающийся маховик:

Конкурентные (К) отношения порождают ситуацию «естественного» отбора. Естественного отбор отбирает только особей, одновременно наиболее сильных (С), т.е. развитых, и конкурентных (К), т.е. готовых конкурировать.

А конкурентность в вопросе выживания, как только она осознана — это и значит война. Либо я — либо ты. Боливар не вынесет двоих. И поскольку я знаю, что ты хочешь жить, и вынужден меня съесть, то я должен объявить тебе войну. (Кстати, русское слово «выживать» волшебным образом имеет оба смысла: и «оставаться в живых», и «изгонять».)

Получается, что, с момента, как необходимость грызться осознана, это уже не просто естественный отбор, а такое особое взаимное пожирание (ВП). В таком процессе естественен не только рост сил, но и укрупнение хищников.

До какого-то момента люди терпели эту напасть. Но когда миру явился лик мировой войны, бессмысленной и беспощадной, людям стало как-то не по себе. А после известных событий Второй Мировой даже сказали, что больше нельзя писать стихи.

Заглядывая в будущее, можно разглядеть, что мир постепенно подбирается к моменту, когда Тимошенки получат ядерное оружие, исламисты — бактериологическое, а самый главный хищник, мировой Гегемон будет вынужден изобретать способы всех превентивно чипизировать, чтобы хоть как-то удержать это всё под своим контролем (ключевое слово — «своим»).

Можно ли это как-то исправить?

Казалось бы, любой, кто попытается просто отказаться от силы (С), — безумец, который будет сожран немедленно.

Тот же, кто, обладая силой, попытается отказаться от конкурентности (К), может, и не будет сожран немедленно, но, рано или поздно, либо окажется перед жизненной необходимостью кого-то сожрать (то есть, фактически, снова стать частью машины), либо просто отстанет от машины — и будет кем-то подобран и съеден. Потому что машина идёт, а монстры растут.

Значит, чтобы преодолеть эту машину, нужно, с одной стороны, иметь силу (С), превосходящую силу монстров, населяющих эту машину. А, во-вторых, нужно отказаться от самого этого принципа взаимного пожирания (ВП).

Откуда же взять эту суперсилу? Вопрос «в точку». Ведь именно ради этой силы, ради этой промышленной, военной, научной и прочей мощи, человечество когда-то и запустило эту машину взаимного пожирания. Откуда же брать силу? Если у самой этой машины (т.е. переманив монстров), то с чего это машина вам даст эту силу (т.е. с чего это монстры вам что-то дадут)? Ведь машина заточена не на то, чтобы вы её кушали, а на то, чтобы она вас кушала. И она это делать умеет лучше всех. А даже если она вам что-то и даст: не заберёт ли обратно? С чего это монстры не должны вернуться к конкурентной борьбе, если они выращены в осознании, что это залог их выживания? Да и вы сами, с чего решили, что вы не станете очередным монстром?

Задача сродни задаче «убить дракона». Признаться, задача мирового масштаба.

Но в любом случае, важно отметить, что победное средство, если оно существует, должно одновременно обладать двумя свойствами:

  1. Оно должно отказаться от принципа взаимного пожирания (ВП-).

  2. Оно должно найти источник ещё большей силы (С+), ещё более быстрого развития производительных сил, чем взаимное пожирание.

Думаем, товарищи!

Спойлер оставляю для комментариев.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments