realistromantic (realistromantic) wrote,
realistromantic
realistromantic

Хотите стать киборгом?


«Только змеи сбрасывают кожи,
Чтоб душа старела и росла.
Мы, увы, со змеями не схожи.
Мы меняем души, не тела»
(Н.Гумилев)

Киборг — «кибернетический организм» — соединение технического и живого в одном существе. Или — человеческой души — и железного тела.

Мне знакомы люди, мечтающие когда-нибудь стать киборгом. Говорят, это свобода: от болезней, от смерти, от земного тяготения. Информационные технологии обещают мгновенное «перемещение» (подключение) к любому «железу» на любом расстоянии. Захотел экзотики — «Перекачиваешь свое сознание в искусственное тело — и вперед на Ганимед». «Я видел такое, что вам, людям, и не снилось... Боевые корабли, пылающие близ плеча Ориона. Я наблюдал, как сверкают си-лучи во мраке у врат Тангейзера».

Но в основном это всё же мечты. А в жизни, как известно, всё оказывается по-другому... Чем же может стать киборг на практике? Как в нём будет реально использоваться мощь технического, когда рядом — слабое биологическое? Нагрел на 100 градусов — оно умирает. Дал перегрузку 10g — мозг вырубился. Какой же тогда реальный смысл стоит за образом киборга?


Недавняя история явила нам первую, хоть и крайне поспешную, но в чём-то очень выразительную реализацию идеи киборгов. Пока ещё только в концепции, раздутой в СМИ. Это суперлюди, выстаивающие в жутком бою. Но не благодаря высокому человеческому духу — а благодаря какому-то магическому соединению плоти и железа.

Смотрите, вглядывайтесь. Это контуры возможного будущего. В версии «ультрасовременной» украинской пропаганды. Это не футурология. Это то, что само стучит в дверь. В дверь нашего сознания. В двери матерей.

Ведь уже все поняли, как там решалась проблема «низкой прочности» биологического, как эта низкая прочность «компенсировалась» прочностью техники?

Правильно: ротацией «биологического».

Взамен погибших туда завозились всё новые и новые ребята, призывники. По приказу. Или наглым обманом. Теперь это называется — «киборги». Не «заградотряд», не «завалить трупами», и даже не «прорыв»: никаких прорывов они не совершили, даже несмотря на технику и огромное численное преимущество. Да и какие человеческие подвиги возможны в роли мяса для киборга?

Подумайте, скажите, вы действительно хотите когда-нибудь стать киборгом?..

Tags: Донецк, Украина, аэропорт, киборг, постчеловечество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments