realistromantic (realistromantic) wrote,
realistromantic
realistromantic

О простом житейском смысле Октября (притча)



Когда-то давно создал Творец Человека. И по случаю его дня рождения созвал на пир всех духов. Духи подходили к Человеку и давали ему свои подарки. Последним шел злой дух. Он дал Человеку украденное где-то яблоко. Когда Человек вкусил его, стало видно много страшных слов. Одна из надписей гласила: «Будешь добывать свой хлеб потом и кровью». Этот дух был последним, и поэтому уже никто не мог исправить проклятия. Началась тяжелая жизнь с неурожаями и мором. Матери рожали детей и уходили работать в поле. А из десяти выживало двое-трое.

Шли годы, века и тысячелетия. Люди страдали и гибли от голода. Землю посетили десятки миллиардов людей. И десятки же миллиардов умерли в голодных муках. Мук избегали только некоторые — но это было за счет других. Беды же только множились.

Но однажды какие-то странные люди, вдохновлённые небывалыми мечтами, такими, которые для кого-то даже и вовсе непонятны, сумели — конечно же, кровью, потому что не осталось у человека ничего другого, свободного от проклятья — дописать к проклятию несколько слов:

«Будешь добывать свой хлеб потом и кровью... или священной памятью о тех, кто пролил свою кровь, чтобы избавить тебя от этого проклятья».

Тогда голод отступил.

И люди стали забывать и проклятие, и тех, кто от него защитил. Голод — большой, настоящий — пока не пришел, потому что память ушла еще не до конца. Но страшные буквы снова стали проступать.

Tags: коммунизм, память, свобода, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments