realistromantic (realistromantic) wrote,
realistromantic
realistromantic

Журналиста уволили за публикацию интервью с нобелевским лауреатом

Очень интересный случай. Большое уважение журналисту. Соединились одновременно реальный профессионализм, понимаемая не формально, а по существу профессиональная этика и гражданская ответственность.

Действительно, любой юрист подтвердит, что после предупреждения "я записываю наш разговор" сказанное можно использовать в суде. А если это ещё и называется "интервью", то его можно публиковать.

Да, при интервью обычно принято действовать в кооперативно-доброжелательном ключе и не приближаться к этой юридической границе. Но так бывает не всегда. Например, здесь журналист сразу предупредил, что разговор в формате интервью будет с человеком противоположных взглядов. Респондентше эта идея понравилось. Респондентша была не абы кто (не мало образованный человек, иногда не понимающий последствия своих шагов), а публичная персона, писатель, аж целый нобелевский лауреат по Литературе.

А когда она поняла, что слишком раскрылась, решила дать задний ход. И тут выяснилось самое неожиданное: корреспондент оказался не просто рядовым "работником СМИ", а воспользовался своими гражданскими правами и опубликовал всю вызывающую возмущение мерзость, которую ему только что "на публику" наговорила госпожа нобелевская лауреат. А права он свои понимал прекрасно.


Оригинал взят у friend в Журналиста уволили за публикацию интервью с нобелевским лауреатом




Сергей Гуркин, взявший крайне показательное интервью у нобелевского лауреата Светланы Алексиевич, был уволен за отказ снимать интервью с публикации.

Дело было так:

1) Обозреватель «Делового Петербурга» Сергей Гуркин взял интервью у нобелевского лауреата Светланы Алексиевич.

2) «Деловой Петербург» отказался публиковать интервью, в котором Алексиевич рассуждает о том, что убийц Олеся Бузины можно понять, репрессии в отношении русского языка оправданы и что пора валить коммунистические памятники. Если вы еще не читали это блестящее интервью, ознакомьтесь:

ИА REGNUM: Вы знаете, кто такой Олесь Бузина?

— Которого убили?

ИА REGNUM: И таких примеров сотни.

— Но то, что он говорил, тоже вызывало ожесточение.

ИА REGNUM: То есть таких надо убивать?

— Я этого не говорю. Но я понимаю мотивы людей, которые это сделали.

Читать здесь: http://regnum.ru/news/society/2290056.html

3) Гуркин публикует полную версию интервью в ИА REGNUM, с которым сотрудничал в свободное от основной работы время.

4) «Деловой Петербург» требует от Гуркина снять интервью с публикации в ИА REGNUM. И, после отказа, увольняет журналиста.

5) Итог — Гуркин, как журналист, оказался крупнее всего «Делового Петербурга» вместе взятого. Судите сами. где свободная журналистика, а где жесткая идеологизированная цензура.






Tags: информационная война, информоружие, плюрализм, правозащитники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments