realistromantic (realistromantic) wrote,
realistromantic
realistromantic

Примирение по принципу «Делай как я сказал»



Не секрет, что культура уважения к чужим взглядам — не самая сильная сторона современной политики.

Казалось бы, РПЦ уже поняло, что вопрос выноса Ленина из Мавзолея чрезмерно политизирован, причем самым опасным для страны образом, т.к. «способствует русофобии». Что «мы можем ставить вопрос о перезахоронении не ранее, чем прекратится кампания по декоммунизации и десоветизации на постсоветском пространстве».

Казалось бы, вывод ясен: вопрос надо закрыть, чтобы не «бередить старые раны» в опасную для страны минуту. При этом можно попутно высказать свое мнение, типа: «Именами палачей нельзя называть улицы и площади». С этим мнением, конечно, можно спорить, потому что лично я, скажем, не понимаю, как можно канонизировать правителей, которые уже при жизни были прозваны народом «кровавыми», но это уже именно вопрос дискуссии. Которую будет уместно поднять и спокойно обсудить, без истерик и фальсификаций, когда схлынет политизация.

И вот очередное выступление представителя РПЦ на эту тему, который говорит, что с этим вопросом «опоздали уже на четверть века», и что теперь это можно делать уже только когда «вокруг этого вопроса в обществе будет согласие».

Сразу настораживает — что имеет в виду митрополит? Было ли «согласие» в обществе «четверть века» назад? Мне представляется, что хотя вопрос ставился еще с 1989 года, согласия общества не было, и митрополит это знает. Но тогда, выходит, он имеет в виду, что четверть века назад решение можно было продавить ВОПРЕКИ мнению общества? А как же «Церковь с народом»? Это что, заявка на то, чтобы стать тоталитарным политическим институтом? Ругают большевиков за тоталитаризм — а у самих за пазухой другой тоталитаризм? Но тогда нет морального права ругать ни за тоталитаризм, ни за диктатуру пролетариата.

И если прислушаться к словам митрополита, то не заметить репрессивный стиль уже невозможно. Он заявил, что Ленина, как «вероотступника и богохульника», нельзя хоронить по православным традициям, а надо хоронить согласно «тому обряду, который он заслужил», но при этом Ленин почему-то непременно «должен быть похоронен в земле». То есть речь не о том, что кто-то не хочет его видеть, а о том, как именно его нужно хоронить.

На мой взгляд, это уже за пределами корректности. «Это не наш, поэтому по нашему обряду нельзя, но и по вашим тоже не позволим. Мы будем решать, что дозволительно для вас».

Прошу прощения, а какое дело РПЦ до того, как хоронить человека, не исповедующего православную веру? Как хоронить мусульман, тоже РПЦ будет решать? Или это касается только коммунистов?

И я напомню, коммунизм — не девиация, когда какая-то группа бросает вызов общественной морали, как, например, проповедуя нетрадиционную семью. Речь о государственной идеологии, поднявшей страну с пятого места в мире на второе. Речь о важном для нашей истории человеке и об уже устоявшейся традиции. Вспомним сотни тысяч прощавшихся с Лениным. Сотни миллионов посетивших мавзолей. Это было решение всего нашего советского народа в целом. И, как признаёт сам митрополит, это решение не отменено.

Но как же так выходит, что представитель одной традиции указывает, что нужно сделать с символами другой традиции?

Итак, во-первых, это плохо прикрытый тоталитаризм. Кому-то мало гонений на религию в XX веке, он, во имя каких-то высших идеалов, хочет устроить гонения на коммунизм. Но если коммунисты это делали во имя освобождения рабочего от ига эксплуатации, то сейчас речь о чём?

Во-вторых, это даже хуже, чем тоталитаризм. Это та самая идеология антикоммунизма. Которая, как уже отмечают многие, сегодня оказывается прямой дорожкой к русофобии.

Tags: Ленин, РПЦ, коммунизм, символ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments