realistromantic (realistromantic) wrote,
realistromantic
realistromantic

Немного о биткойне



Недавно прочитал в новостях, что один биткойн стал дороже одной унции золота, и рассуждения специалистов по биржевой торговле о том, что, мол, биткойн чуть ли не вытесняет золото своей якобы надежностью. Не спорю, для любителей форексов любая финансовая пирамида — это именно то, куда надо срочно нести деньги. Не хочу с ними спорить, они свое получат. Мне интереснее, что биткойн значит для пользователя.

Сразу некоторая оговорка. Я не расплачивался биткойнами, не вдавался в тонкости его протокола, но знаком с криптографией и поэтому, читая популярные статьи о биткойне, примерно понимаю, о чём речь. Излагаю свое понимание по вопросам, которые мне показались интересными. Я не буду писать о том, что биткойны хранятся, как и любая информация, на компьютере, на флешке или на бумаге. Об этом и без меня хорошо написано.

Курс биткойна к доллару

Для начала подчеркнём тот факт, что как валюта биткойн ничем не обеспечен. Ничем и никем. Вся его стоимость определяется исключительно готовностью за него платить. Если готовность платить основана только на обещании обогащения, то это чистая пирамида. Но с биткойном это не совсем так.

Считаю, что биткойн — это, в первую очередь, одна большая игрушка, в которую люди еще не наигрались. Игрушка, которая еще не до конца заняла свою нишу. Предложение биткойнов технически ограничено, а спрос растет. Поэтому растет и цена. (Создатели биткойнов именно так и планировали.)

Правда, это не просто игрушка. Например, есть спрос на анонимность, например, при вымогательстве денег, когда вирус шифрует ваш диск и просит заплатить сколько-то биткойнов его хозяину (называется ramsonware). Понятно, сколь важна анонимность для вымогателя. Но эта анонимность не полная (об этом чуть ниже).

Думаю, место биткойна неплохо показывает цитата из Википедии:

> На игре Университетской лиги США в объективы телекамер попал плакат одного из студентов «Мама, пришли денег!» со знаком биткойна и QR-кодом биткойн-адреса студента. За сутки студент получил пожертвований на 20 тысяч долларов. В случае с WikiLeaks, прием биткойнов стал вынужденной мерой после того, как Visa, Mastercard, Bank of America прекратили принимать пожертвования в адрес WikiLeaks, а PayPal и некоторые другие платёжные системы — заморозили счета.

Что же будет с этой игрушкой?

Мне кажется, люди еще не наигрались. Ведь биткойны опробовали еще далеко не все платёжные системы. Еще даже не все правительства решили, как относиться к биткойнам.

Но когда-нибудь появятся другие криптовалюты (а может, и квантовые деньги — это очень перспективное направление, хотя и не близкое), и спрос упадёт. Не исключено, что за какое-то время до этого момента, сами авторы всей этой затеи, а у них-то у самих очень много биткойнов с самого начала, организованно предъявят их к оплате. И на этом МММ схлопнется. Но это, наверное, не сейчас.

К слову о параллелях с МММ, из официальных разъяснений:

Q. Биткоин — это финансовая пирамида?

A. В финансовой пирамиде основатели убеждают инвесторов, что они будут получать прибыль. Биткоин не дает такую гарантию...


Помнится, Мавроди, уже во второй своей кампании, тоже убеждал: «У нас всё честно. Я вам ничего не обещаю!» Только он говорил, что это пирамида, и поэтому он ничего не обещает, а здесь наоборот: мол, мы ничего не обещаем, и поэтому это не пирамида. Почувствуйте разницу. Но подчеркну: это всё же не только, и даже не столько пирамида (см. выше).

Можете также поискать официальный ответ на вопрос «кто будет в выигрыше», он забавный.

Теперь, анонимность

Анонимность биткойнов в принципе ниже, чем у золота или наличных денег. Как у любых электронных денег, все ваши транзакции сохраняются. Биткойн хранит информацию практически вечно, причем эта информация доступна публично. Приходится запутывать следы, но любые следы когда-то приходят к цели. Не исключено, что когда-то вас вычислят. Но скорее всего, это уже будут не власти, а историки или кибер-археологи.

Можно ли отобрать биткойны?

Теоретически да. Если не говорить о дырах в безопасности программ и не говорить о конфискации физических носителей ключей, то есть два принципиальных пути, специфичных для биткойнов. И, кажется, высокие банковские спецы, рассуждающие о биткойнах, этого не понимают. Один путь — виртуальный (существует в пространстве самих биткойнов), другой — реальный (существует на стыке биткойнов и реального мира).

Первый путь, пока трудно реализуемый, связан с основной идеей биткойнов о механизме доверия не доверяющих друг другу участников («задача византийских генералов»). Биткойн-сеть определяет владельца каждой данной монеты с помощью своего рода голосования. Если в сеть придет злоумышленник, имеющий вычислительные мощности, превышающие вычислительные мощности всех остальных участников, то он сможет победить в любом голосовании («double-spending attack»). А значит, и забрать себе все биткойны, которые когда-то побывали в его руках. (Пока таких мощностей нет. Но представьте себе, чтобы этим занялся какой-нибудь будущий государственный квантовый компьютерный кластер. Или что однажды многие узлы оказались поражены специальным вирусом.)

Второй путь — убедить участников биткойн-сети (узлы, хранящие блоки), что правильные записи о транзакциях не те, а эти. Это не теоретические рассуждения. Этот способ административного вмешательства уже применялся практически. Например, однажды из-за ошибки разработчиков (версия 0.8 была несовместима с версией 0.7) сеть распалась на две части — и одни и те же деньги стали обращаться сразу в двух «параллельных мирах». И тогда сеть административно перепрограммировали (вернули к версии 0.7), что аннулировало все переводы, сделанные в версии 0.8.

Другой случай был в 2010 году, когда из-за дыры в безопасности было создано 184 млрд «контрафактных» биткойнов. Я говорю не о дыре в безопасности (ее-то уже устранили), а о том, что зачищали их тоже административно — с остановкой всей сети.

Так что возможности централизованного управления системой биткойн есть. Вопрос только в легитимности такого управления, т.е. в готовности большинства владельцев узлов сети подчиняться управляющему центру. А это управление по своим принципам не совпадает с принятыми в госрегулировании методами. Отсюда и замешательство госорганов.

Tags: биткойн, технологии, электронная безопасность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments