realistromantic (realistromantic) wrote,
realistromantic
realistromantic

О волшебном слове «бифуркация»



О волшебном слове «бифуркация» иногда ходят легенды. О том, что-де есть такая наука — синергетика, которая рассказывает, что в развитии систем бывают точки «развилки», когда маленькое воздействие влечет за собой большие изменения. Дескать, это такой эффект «бабочки». И привлекает простых людей эта штука, видимо, той подспудной мыслью, что, во-первых, она дает тайную власть над процессами, что уже само по себе заманчиво. Процессами, понятно, общественными, а не идущими в склянках у химиков. И, во-вторых, потому что человек инстинктивно приглядывается ко всему, что несет для него опасность.

Сказав про бабочку, обычно говорят, что, зная эту науку, можно в нужный момент нанести лёгкое победоносное воздействие. Или, соотвественно, враг может нанести такое воздействие. И мы, дескать, волшебным образом (магия синергетики!), сами того не ведая, окажемся, например, в средневековье.

Я думаю, при всей правильности настороженности и интереса к этой тематике, фатализм здесь категорически излишен. А значит, стоит немного, пусть и не математически, но зато по-простому, разобраться в том, что это за зверёк такой — бифуркация, и правда ли он такой «пушной».

Вообще если посмотреть в словари, то сразу окажется, что бифуркация определяется как-то сложнее, чем просто «точка развилки». Например, так: «Это приобретение нового качества в движениях динамической системы при малом изменении ее параметров». Не переход в новое состояние! А приобретение нового качества. Что это значит?

Как правило, это переход с одного «аттрактора» (по-простому, устоявшегося образа существования) к другому, качественно от него отличающегося. Например, если взять живой организм и начать его, допустим, нагревать, то в какой-то момент он не сможет более продолжать жизнь. Умрет. Вот та критическая температура и называется точкой бифуркации. Приводят и другие примеры, например, таяние льда.

Обратим внимание, здесь есть принципиальное отличие. Это не вопрос того, с какой ноги сегодня встать, и даже не столь  вопрос того, победят ли в очередном цикле республиканцы или демократы. Это вопрос того, состоятся ли выборы вообще. Потому что если они не состоятся, а начнется, например, гражданская война — то это качественное разные варианты развития процесса.

И оказывается, что вот в этой-то области «высокая наука» уже может сказать что-то новое. Именно в этом смысле, а не в примитивном (где подтолкнуть, чтобы упало). Ведь не правда ли, было бы странно привлекать новые разделы математики только для того, чтобы сделать гениальный вывод: «На результаты выборов больше всего повлияет агитация, проводимая в день выборов». Это всё давно известно.

А вот вопросы типа «что будет происходить, когда наступит неразбериха», — вот это вопросы, на которые прямая («лобовая») логика не отвечает. И здесь-то и нужна эта наука.

Оказывается, например, что эта замечательная наука, кроме всего прочего, выяснила, что вот этот уникальный момент — когда слабое воздействие может повлечь катастрофическе последствия — может случаться не только раз в миллион лет, как с бабочкой, но и длиться почти непрерывно. Оказывается, сложные системы могут сами «стабилизировать» себя именно на таких пограничных состояниях. Когда по одну сторону — хаотическое поведение, по другую — устойчивое. И такие-то системы могут быть весьма чувствительны к небольшим, но правильно организованным воздействиям.

Иногда в качестве таких примеров приводят песок, который, если его медленно сыпать в кучу, всегда создаёт склоны кучи под критическим углом, всегда чреватые лавинами.

А враг, понявший, что тупо подмять мир под себя ему слабо, с радостью обнаруживает, что эта теория отлично применима к международной политике.

Сам ЖЖ — типичная куча песка. Мой пост — песчинка. Другой пост — тоже песчинка. Но система (рейтингов и репостов) устроена так, чтобы время от времени отдельные песчинки «срывали банк». И это будут песчинки, которые точнее попадут в какие-то точки массовой психологии. В такие, до которых бы сам враг, может, никогда бы и не добрался. Осталось эту очень пластичную систему грамотно подтолкнуть в нужный момент в нужное русло — и, если сумел, считай, у тебя в руках «удесятерятель» твоей обычной информационной мощи. Удесятерятель не в смысле «в 10 раз больше мегаватт» у радиостанции или «в 10 раз больше тираж». А в смысле «в 10 раз более сильное внушение». Владей, не упусти! У Геббельса в арсенале были только наглость, тираж и мегаватты.

Так что, дорогой читатель, не надо вечно искать мирового заговора. Противник иногда прямым текстом говорит о том, какие технологии он хочет использовать. А ты можешь посмотреть на эти технологии, и трезво решить, до какой степени твоя страна, твое общество, твое государство выдержит ту тяжесть, которую вы на него возлагаете — ты со своей стороны и враг с другой. Если выдержит — это одно. А если не выдержит — то, может, лучше пойти другим путем? Не надо наращивать «критичность», доводя элементарную демократию до состояния тяжелой болезни, но зато можно и нужно применять эту «критичностью» во вполне конструктивных целях, и сам мир улучшая, и критичность его понижая.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments