realistromantic (realistromantic) wrote,
realistromantic
realistromantic

Воссоединение по-южнокорейски — отказать в беде



В Южной Корее есть министерство по делам воссоединения с Северной Кореей. Благая идея? А вот чем оно занимается.

В августе-сентябре в Северной Корее случилось рекордное за 70 лет наводнение. Сотни пропавших без вести. Десятки тысяч эвакуированы. ООН призвал оказать стране помощь; речь о многих миллионах долларов.

Сейчас наступают холода. КНДР говорит, что оно в целом справляется с ликвидациями последствий, но в стране не хватает кровельного материала для новых домов.

В это время политики в Сеуле заявляют, что гуманитарную помощь Пхеньян получит только если прекратит ядерные испытания.

Южнокорейское министерство «по делам воссоединения» не позволило своим общественным организациям оказать гуманитарную Северной Корее. А представитель этого министерства прямо сказал: «…Юг вряд ли окажет помощь Северу в ликвидации последствий наводнения, даже если Пхеньян официально обратится с соответствующей просьбой. Ведь тоталитарный режим пошел на дорогостоящее испытание ядерного заряда, когда наводнение уже началось».

Надо ли объяснять, что деньги, уже вложенные в ядерные разработки, нельзя просто так взять и направить на строительство домов? И надо ли объяснять, что никакие деньги всё равно не отменили бы наводнение?

А «Вашингтон Пост» пошла еще дальше — она призвала по такому случаю даже усилить те санкции, которые есть!

Специалист по Корее Константин Асмолов пишет в «Новом Восточном Обозрении», что точно так же Сеул повёл себя в 95-97 годах, когда в Пхеньяне был голод. Тогда южане отказали в помощи, потому что надеялись, что северокорейский народ «прозреет» и свергнет свое северокорейское правительство. Вместо этого северокорейский народ прозрел в отношении южнокорейского правительство. Он понял, что в критической ситуации помощи не будет. А будет выкручивание рук. И сделал стратегические выводы, в том числе и по ядерной программе.

Tags: господство, независимость, санкции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments