realistromantic (realistromantic) wrote,
realistromantic
realistromantic

О священных коровах

Оригинал взят у hanter372 в О священных коровах.

Священных коров нам обычно показывают в Индии. Их главная особенность — неприкосновенность. Они живут среди индусов своей жизнью и никто не имеет права их обижать. Эти священные коровы олицетворяют собой дух этой страны, дух этой цивилизации.

А что же у нас?

У нас русских, и у нас европейцев? Да тоже полно разных священных коров, которые считаются у нас столь же неприкосновенными, как и у индусов. Такое впечатление, что все эти коровы у нас и у европейцев имеют одни и те же имена. Какие имена я имею ввиду? Да вот они — библейские имена: «не убий», «не укради», «не прелюбодействуй» и все подряд из заповедей Моисея и Иисуса Христа. Да ещё и новенькие — «права человека», «свобода, равенство, братство», «демократия», «гуманизм», и так далее. Нам кажется, что это должно бы свидетельствовать об общности и даже идентичности европейского и русского духа.

Но вот незадача. Как только мы вступаем в отношения с европейцами и англосаксами, обнаруживается какая-то глобальная несовместимость наших духов. Особенно ярко проявляющаяся уже потом, когда оцениваем результаты выполнения достигнутых договорённостей.

То, что мы воспринимаем как предательство, измену, коварный обман, воровство наконец, европеец на голубом глазу назовёт добродетельной интеллектуальной победой и божьим даром. Он говорит «бизнес и ничего личного». И это происходит не столько в области высшей политики и экономики, а зачастую в самых элементарных личных и гражданских отношениях. Да вспомните только последние ювенальные трагедии и всё становится очевидным.

И вот что я обнаружил. Дело в том, что наше стадо священных коров свободно пасётся на российских просторах и живёт своей естественной священной жизнью. Англосаксонское же стадо имеет не замечаемого этой культурой священного пастуха, имя которого тщательно скрывается даже от самих европейцев и американцев. Но от художников и писателей это не утаишь. Во многих откровениях европейской культуры проглядывают признаки этой главнейшей священной коровы англосаксов и европейцев.

Но вот один великий американец всё-таки проболтался. Писателя зовут О. Генри. Он назвал эту американскую священную корову Боливаром, который не будет выносить никого, кроме самого американца. Этот Боливар обязывает американца, англосакса, да по-видимому и любого западно-европейца съесть живьём любую из священных коров, если очень надо или очень хочется.

Поэтому мы можем вступать с Америкой и Европой в партнёрские или миротворческие переговоры, другие отношения только убедившись в том, что ихний Боливар мёртв, или у него уже ампутированы все ноги, которые унесли бы их за пределы стада наших общих священных коров. А лучше всего до начала всяких переговоров и других отношений пристрелить этого Боливара, либо так стреножить, что он шагу без вашей помощи сделать не сможет. До сих пор сковывают прыть этого Боливара наши бывшие и ещё живые ракетно-ядерные силы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments