realistromantic (realistromantic) wrote,
realistromantic
realistromantic

Видео: ветеран Великой Отечественной о «Танцах с фашистами»



10 апреля телеканал «Россия-1» в передаче «Танцы со звёздами» показал «романтическую историю любви» между нацистским оккупантом и местной женщиной. Показал и форму, и свастику: всё, как положено.

По моему пониманию, это одновременно и мягкая пропаганда нацизма через его романтизацию, и серьёзное оскорбление: и советского народа-победителя, и жертв фашизма. То есть всё то, что, по определению Роскомнадзора, должно бы означать, что на экране — откровенный экстремизм.

Но после этого и сам Роскомнадзор, и разные знатные персоны — от самих танцоров до депутатов — сделали вид, что никакого оскорбления не было. Мол, просто «задели чувства». А пропаганда нацизма, дескать, была не в большей степени, чем при показе свастики в фильме «Семнадцать мгновений весны».

К сожалению, мы живем в такое время, когда приходится доказывать, что дважды два четыре, а оскорбление — это оскорбление, а не, например, обида. Но даже когда ты всё докажешь, у кого-то остаются сомнения: не авторитет.

Если по вопросу такого оскорбления «авторитет» вообще существует, то это, конечно, авторитет самих ветеранов. Их поколение уже почти ушло, но если поискать, то их можно найти. И если аккуратно подойти, то даже можно задать им такой деликатный вопрос.

Казалось бы, когда-то они нас защитили от тьмы, значит, сегодня мы должны их защищать и беречь. А вот оказывается, наоборот: встань, дай нам оценку, а то мы сами не можем...

С другой стороны, неправильно, когда негодяи в телевизоре ведут себя так, как будто ветеранов уже вообще нет. Они еще живы! И я думаю, не должно быть так, что их оскорбляют, а они не могут не только ответить, но даже просто слово промолвить. Слово дать надо.



Когда Валентин Андреевич воевал, он был совсем молодой. Сегодня ему за девяносто. Тяжело, когда тебя оскорбляют, а ты не можешь ответить.

Сегодня мы уже должны сами защищать нашу честь — нас, живущих; наших дедов, павших в той войне; женщин, замучанных фашистами; самих ветеранов, живых и ушедших. А в итоге — всего народа, страны и истории. Поэтому я особо признателен ветерану за то, что он смог найти силы и сказать своё веское слово.


Tags: память, танцы с фашистами, фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments