realistromantic (realistromantic) wrote,
realistromantic
realistromantic

Мир или Победа?



На какой эмблеме символы мира, а на какой — символы Победы? В прошлом году нам официально «предложили» использовать на 9 Мая вместо привычных символов Победы новые символы: голубь, небо. Тогда еще сказали, что георгиевская лента в уголке — «указывает на тему празднования».

Эта символическая подмена — не на ровном месте. За ней — подмена идеи победы над страшным врагом идеей миролюбия. И сейчас, когда фашизм снова поднимает голову, когда делаются попытки пересмотреть итоги той войны, а телеэкраны нашего центрального телевидения создают положительный образ фашистских оккупантов, особенно важно и чувствовать сердцем, и понимать умом, что чем пытаются подменить.

Вот, для примера, реальные диалоги в Дни Победы прошлых лет.

— Давайте выпьем за Победу!
— Нет! Давай пить за мир. Победа нужна только ради мира.

— Какую открытку взять к празднику?
— Вот, например, классическая: «Родина-мать зовет».
— Ой, ну она же с поднятым мечом. Зачем? Разве мы хотим кого-то убивать? Дайте что-нибудь другое.

Действительно: хотят ли русские войны? А если не хотят, то почему было не сдаться сразу?

Да, русские войны не хотели и не хотят. Но отстаивали с оружием и полной уверенностью в своей правоте — не просто мир, а свою землю. И не только землю, но и свое право жить на этой земле по своим представлениям о правде. Да, для нас мир очень ценен, может, даже ценнее, чем для кого-то еще. Но никто не говорил, что миролюбие — высшая ценность. Для нас высшая ценность — справедливость. И наше понимание справедливости такое, что мы ее никому не навязываем, но и никому не позволим у нас ее отнимать.


Война

Раньше войны были простые: через границу переходили танки, а за ними уже шли грабежи и расправы.

Сегодня войны другие. Сегодня у нас есть ядерное оружие, а враг тихо, шаг за шагом, почти ни в кого не стреляя, плавно заходит на территорию, «мирно» объявляет о своих новых порядках — и дальше уже расправляется с теми, кто с ними не согласен. По его порядкам русиш — «швайн», который должен поражаться в правах, говорить на его языке, гореть заживо, висеть на суку... Современная война — нового типа: сложная и многомерная. В ней почти всё делается на наших слабостях, а военные действия идут только недолго в виде «гуманитарных бомбардировок», которые по сути — добивание. И за которыми начинается уже тотальное разграбление и пожирание.

Война — это не то, что ведется танками и пулемётами. Война — это то, что ведется на уничтожение. На слом. Эта черта особо выделяла Великую Отечественную среди других войн и конфликтов. Эта же черта отличает и беспощадную «мягкую силу», цель которой — «вбомбить в средневековье» и лишить дееспособности.

Законы войны не такие, как законы мира. Законы войны не подчинены законам мира. Если на вас напали, мало просто возмущаться и призывать к миру. Если война настоящая (на уничтожение), то политика уступок закончится поражением.

Но и законы мира, и законы войны, подчинены высшим законам. Тем, которые я выше назвал «справедливостью». Если враг пришел с клеветой, надо ответить правдой. Если он оскорбляет — уже мало просто оправдываться, его надо выгнать с эфира. Если враг искушает вкусным борщом в его плену — надо просто вспомнить, что такое свобода. Но если он начал жечь покрышки на главных площадах столицы — полиция должна навести порядок немедленно.

Но даже если враг перешёл все границы и сжигает заживо женщин, стариков и детей — всё равно, ступая на вражескую землю, не надо сжигать немецкие сёла. Не в мести наша правда.

Если в этот момент отказаться от своей правды, полностью перенять методы врага — проиграешь всё, даже если выиграешь войну.


Мир


Когда войны нет — это мир.

Мир может быть разным. День нашего мира — 1 мая.

Дня нашей войны — нет. Есть день Победы.


Победа

У Победы совсем другой контекст, совсем другие интонации и эмоции, чем у Мира. Это праздник даже более глубокий: ведь именно Победа раскрывает то, ради чего нужны и мир, и война. Именно Победа — переход из войны к нужному миру. К миру справедливости — а не миру Рейха. Выходом к миру Рейха была бы капитуляция.

Наши деды воевали «за землю нашу милую, за наш Союз большой». Фашисты — за Третий Рейх. Голуби были бы и там, и там. Правда, Труд и Май — уже разные...

Война показала, чей мир в итоге оказался сильнее — мир ДнепроГЭС и Макаренко или «мир» Дахау и Менгеле.

А сама Победа показала, как соотносятся мир и война. Ведь они тоже могут относиться по разному.


Первый вариант: мир одобряет освободительную войну. Символические примеры: советские войска в Праге или «вежливые люди» в Крыму.

Второй вариант: «нет войне». Цветы в стволе — классический атрибут сначала глубоко духовного «ненасильственного сопротивления» Ганди, а затем вполне технологичных «оранжевых революций» Шарпа. Правда, когда приходят настоящие полицаи, и уж их-то никакими цветами не остановишь...

Третий вариант: «мир» выступает на стороне агрессора. Это и показали провокаторы на центральном канале, где фашистский оккупант — герой положительный, и ему после выступления дарят реальные цветы, а партизаны — герои отрицательные.

Память о Победе хранит и это отношение. Стираете память — получаете и майдан, закончившийся приходом неонацистов, и «танцы со свастиками».

Нельзя позволить подменить День Победы праздником миролюбия. Это было бы «ополовиниванием» бытия. Вместо памяти о войне и мире и об их соотношении в Победе, осталась бы только память о мире. А следом стёрлась бы и память о том, каким мир быть должен, а каким не должен. Немецкие рабочие создали профсоюзы? Гитлер их отменил. И отстоять их смог только русский солдат.


Праздник

В середине XX века у нашего народа было, что защищать. Было, чем гордиться. Было то, ради чего можно отдавать жизни. Но так бывает не в каждую эпоху и не в каждой войне.

Сейчас времена запутанные. Запутанные нарочно. Зло спрятано за самыми трогательными словами, а средства массовой «информации», которые, казалось бы, и должны помочь разобраться, бьют по эмоциям в погоне за рейтингами. И мы уже даже не всегда до конца понимаем, кто мы и зачем мы живем на этом свете.

Наши предки принесли нам Великую Победу. Так пусть эта Победа, их подвиг будут согревать нас сейчас. Они нам ее передали не словом, а жертвой. Жертвой, которая показала силу духа настоящей правды. Жертвы такой, какой единственной и можно по-настоящему доказать любовь. Любовь, которую и словом-то не высказать.

Верьте их подвигу!

Не давайте подменить его голубями и ромашками!

Наступает великий праздник. Встречайте его! Празднуйте! Всем смертям назло!

И пусть на этот раз это получится немного неуклюже и не так изящно, как могло бы быть. Это ваш праздник!



Tags: Россия, победа, праздник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments