realistromantic (realistromantic) wrote,
realistromantic
realistromantic

Одесская Хатынь два года спустя. Реакция мира



Два года назад Украина пожала первые, еще скромные, но уже полноценные плоды фашизма. В Одессе были заживо сожжены десятки человек. Как и положено фашизму, убивались безоружные. Убийство делалось масштабно и с особой жестокостью. Выпрыгивающие из горящих окон люди добивались. Полиция, как и положено фашизму, всё видела, но не вмешивалась. Расследование всячески заминается и до сего дня.

Даже те, кто лишь через пару дней просто посмотрели фотографии, были в шоке.

Какой отклик мы увидели в СМИ во вторую годовщину этого преступления? Привожу только часть того, что попалось на глаза, чтобы набросать общую картину, без претензии осветить всё.

Хунта

КИЕВ, 30 апреля — ТАСС«Немецкого журналиста и писателя Саади Исакова, приехавшего на Украину освещать митинги и траурные мероприятия 2 мая в Одессе, не пустили на территорию страны».

ОДЕССА, 30 апреля — Росбалт«В Одессу... отправлены подразделения „Шайтанбата“, а также „одно из управлений центра специальных операций «Альфа»“... из зоны АТО».

ОДЕССА, 2 мая — РИА Новости, 13:02 — «Около 300 человек находятся у входа на Куликово поле в Одессе, ставшее центром трагических событий 2 мая 2014 года, передает корреспондент РИА Новости с места событий. Люди продолжают подходить с цветами к Куликовому полю, однако правоохранители не пропускают никого на площадь».

МОСКВА, 2 мая — РИА Новости, 14:04 — «Депутат от „Радикальной партии“ Игорь Мосийчук назвал вторую годовщину трагических событий в Одессе „большим национальным праздником“. По его словам, этот день будет „золотыми буквами вписан в новейшую украинскую историю“».

ОДЕССА, 3 мая — «Таймер» — «Правый сектор» (запрещённая в РФ организация): «История нас уже рассудила. 2 года назад были расставлены все точки над „и“. Теперь нам необходимо просто дождаться, когда уйдут в вечность поклонники оккупантов и совкового тоталитаризма. Но необходима украинизация, правильная пропаганда и патриотическое воспитание молодежи».

Донбасс/Крым

ДОНЕЦК, 2 мая — РИА Новости Украина«Митинг-реквием в Донецке, посвященный трагедии в Одессе 2 мая».

СЕВАСТОПОЛЬ, 2 мая — РЕГНУМ«Одесса Помним»

Европа

БРЮССЕЛЬ, 2 мая — ТАСС«Митинг памяти жертв Одесской трагедии прошел перед зданием Европарламента».

РИГА, 2 мая — Евроньюс«В латвийской столице в понедельник открылась выставка „Помним Одессу. Требуем справедливости!“».

БЕРЛИН, 2 мая — РИА Новости«В митинге памяти трагедии в Одессе в Берлине участвовали 150 человек».

Мир

ООН, 29 апр — РИА Новости«Члены Совета Безопасности ООН не пришли к консенсусу по предложенному Москвой проекту заявления по выполнению Минских соглашений и событиям в Одессе 2 мая 2014 года, основную ответственность за это постпред России при ООН Виталий Чуркин возложил на США и Великобританию».

МОСКВА, 2 мая — РБК«Лавров и Керри обсудили расследование событий в Одессе 2 мая».

Москва

У стелы Одессы в аллее городов-героев выросла — стихийно — гора цветов.

Стелу Киева кто-то демонстративно (не стихийно) цветами обделил. Желающих это «исправить», видимо, нашлось немного.

Через два дня их посольство отреагировало на это на свой лад:

МОСКВА, 4 мая — РОСБАЛТ«Фотографию стелы, украшенной желтыми и синими цветами, а также почетный караул возле нее опубликовало посольство Украины в РФ в Facebook».

Можно спорить, каковы мотивы того, кто обнёс цветами стелу Киева. Но какую позицию по отношению к одесской трагедии озвучивает такой самодовольный ответ хунты, думаю, понятно. Хорошим разъяснением служит топовый комментарий к той записи в Фейсбуке: «Нє, класно. Наші кольори і військові на красній площі. І ні одна ватна падаль нічого не може зробити».

Disclaimer:
1. Фото в шапке — из блога http://invasion-odessa.livejournal.com/.
2. Тематическая подборка новостей, даже сложенная из цитат, сама по себе является нетривиальной авторской работой, и не может рассматриваться как плагиат. Все нормы цитирования соблюдены, цитирование приводится в оправданном целью объеме (см. ГК РФ), новое содержание этой подборкой создается уже постольку, поскольку ни в одном источнике общей картины нет. А смысл сообщения именно в ней.


Tags: Россия, Украина, память, фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments