realistromantic (realistromantic) wrote,
realistromantic
realistromantic

Мысли о борьбе с оскорблением памяти



I. Нужно уточнить и ужесточить законодательство об экстремизме в части пропаганды нацизма и оскорбления памяти советского народа и жертв Великой Отечественной.

На 12 апреля циники с телеканала Россия-1 «подарили» нам перформанс: танец фашистского оккупанта и «немецкой подстилки» в стиле несчастной истории любви и проклятых русских, которые, дескать, убили женщину за то, что она полюбила немца. Перформанс вызвал в обществе бурю гнева. Уже понятно, что эту провокацию устроили осознанно.

Не берусь судить, почему именно: из погони за скандальными рейтингами или с конкретной целью поглумиться. Я больше склоняюсь к мысли, что второе, но поди ж докажи... Да и важно ли это?

Такое происходить не должно. Нужны действенные меры. У нас правовое государство, а структура это коммерческая, поэтому эти меры могут быть только правовые. Жалобными письмами руководству телеканала не отделаешься. Считаю, что такие серьезные оскорбления не соответствуют всяким мелочам типа КоАП 20.3, то есть меры должны быть либо на уровне отзыва лицензии, либо на уровне УК.

Не думаю, что лицензию у них кто-то сможет отозвать, а вот в УК уже есть механизмы, вполне соответствующие существу преступления. Существо преступления — оскорбление исторической памяти нашего народа, ее ключевых узлов. С точки зрения нашего нынешнего государства, это посягательство на его основы и целостность. Поэтому вполне логично, что для этого уже есть ст. УК 282 (экстремизм), законы 80-ФЗ от 1995 г. («Об увековечении Победы») и 114-ФЗ от 2002 г. («О противодействии экстремистской деятельности», в части демонстрации нацистских символов). Как гласят материалы Госдумы, 80-ФЗ понимается именно в контексте экстремизма.

По этим законам, в демонстрации нацистских символов есть два аспекта: пропаганда нацизма и оскорбление народа и памяти. В данном случае нас особенно интересует именно оскорбление, потому что выходка России-1 — это серьезное оскорбление и исторической памяти, и павших в той войне. А значит, если закон не «дырявый», то здесь он должен срабатывать однозначно.

Согласно последнему разъяснению Роскомнадзора от 15.04.2015:

«...использование нацистской и сходной с ней до смешения атрибутики/символики в исторических, научных и т.п. целях признается допустимым. При этом нацистская символика не может быть использована с целью оскорбления советского народа и памяти о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах, для популяризации идей нацизма, теории расового превосходства, оправдания военных преступлений фашистов».

Было ли оскорбление целью?

С одной стороны, оскорбление есть. Более того, авторы уже признались, что знали заранее, что должны относиться к памяти с уважением. Но извиняться не стали. Следовательно, это оскорбление, и оно осознанно. Даже если бы авторы ни в чём не признавались, всё равно понятно, что это не два недоумка, которые что-то сплясали во дворе, а компания, которая называет себя государственной и которая обязана понимать, что делает.

Остаётся одна загвоздка. Они могут сказать, что это было осознанное оскорбление, но не целенаправленное. Скажут: «Мы гнались за рейтингом и походя оскорбили. Мы и не ожидали, что это вообще заметят». И ведь так сказать можно всегда. Поэтому в таком толковании закон почти не работоспособен.

(В данном случае еще можно заметить, что художественный образ был использован для эмоционального оправдания преступлений фашистов, и даже для популяризации идей нацизма, но кто готов сразиться с ВГТРК в судах по столь необкатанному вопросу?)

Значит, закон, чтобы он работал, нужно детализировать заранее, проговорить по пунктам, опираясь на прецеденты, чтобы наперёд состав преступления был неумолимым.

II. Попытки что-то уточнить и ужесточить есть, но они предельно неуклюжи.

На днях ЛДПР в лице Р. Худякова озаботилась этой проблемой. Правда, в своем стиле: «Мы как законодатели будем рассматривать сейчас, чтобы на федеральных каналах и вообще в развлекательных шоу такие вещи не использовались. Потому что ветеран ВОВ и так бедный, со здоровьем у него не все в порядке, да еще смотрит на федеральном канале и видит вот такое. Может и инфаркт у человека случиться! Жестко запрещать такие вещи!»

Это хорошо, что озаботились. Плохо то, что с таким подходом «получится как всегда»: танцы продолжатся, а, скажем, показать документальный фильм про «Правый сектор» (сноска 1) вдруг станет нельзя.

Думаю, это происходит оттого, что вместо того, чтобы охранять память (как в 80-ФЗ), депутаты снисходительно защищают чувства. А это изначально порочный путь, потому что на равных основаниях можно защищать и чувства геев, и даже чувства самих фашистов, и к памяти это никакого отношения иметь не будет. И ведь к этому и аппелируют исполнители шоу (сноска 2): «Человек видит то, что он хочет видеть. Кто-то видит в этом лишь провокацию. А кому дано, видит больше. Историю любви! И таких историй во время войны были сотни.»

(Кстати, вы не чувствуете хамства и в словах Худякова, и в словах этого артиста? «Вам, видишь, не дано видеть историю любви! Неполноценные люди, потому и недолюбливаете подстилок! Бедные, со здоровьем не всё в порядке. Еще инфаркт хватит!»)

В результате получаем бестолковые запреты типа «в федеральных каналах нацистскую символику использовать нельзя». Это что значит? Что и «Обыкновенный фашизм» вы уже по центральному ТВ не покажете, и нацистские танцы в региональных каналах окажутся как бы разрешены. Критерий, как говорится, «совсем не о том».

Согласен, в развлекательных шоу места нацистской символике быть не должно вообще. Но ведь этого же мало, проблема не в развлекаловке. Назовут мероприятие не развлекательным, а памятным — будет только еще пакостнее.

III. Считаю, что нужно проработать все три направления:

1. Полностью запретить нацистскую символику в передачах определенных категорий. Например, в развлекательных передачах. Надо проработать список категорий.

В тех жанрах, где полного запрета нет, оценивать символику согласно этому жанру. Например, если это передача историческая, то смотрим, какие факты сообщаются, какие оценки даются (если даются). Если доказанные преступления отрицаются (не в порядке мелкой случайной оговорки, а существенно или систематически), то это экстремизм. Если даются оценки, то какие именно.

Вы назвали передачу памятной? Это память чего именно? Победы и подвига советского народа? Извините, в таких передачах не место даже сомнению. Здесь использование символов должно анализироваться по смысловому ряду, и этот ряд должен быть безупречен. А если вы не умеете снимать безупречных рядов — не снимайте памятных передач. У вас есть факт с неоднозначной оценкой? Не показывайте их здесь. Покажите его на исторической конференции, пусть вас сперва судят историки.

В жанрах, именующих себя «вербальным акционизмом» и постмодернизмом — запретить полность. Но это отдельная тема...

2. Установить, что использование нацистской символики в качестве символики новых организации без специальных отмежеваний — это пропаганда нацизма.

3. Уточнить толкование закона об экстремизме. Слова «с целью оскорбления народа и памяти» надо расширить: «с целью оскорбления либо в случае заведомого оскорбления народа и памяти».

Если понятно, что оскорбивший память знал, что делает, то не важно, признаётся он в целях или нет. Оценивать надо деяния, а не заявления.

***

Пока что наша правовая система защиты нашего исторического достоинства пребывает во младенчестве, и складывается ощущение, что всё делается для того, чтобы здесь ничего по существу не сделать. (Почитайте, например, эту глумливую статью.)

Надо иметь гражданское мнение о том, по каким критериям определять, есть преступление или нет.


Сноски:
(1) Я не пишу здесь о деятельности «Правого сектора», но на всякий случай напоминаю, что это экстремистская организация.
(2) Это было интервью «Комсомолке», но на самом kp.ru, на который все ссылаются, страница удалена. Остались цитаты на других сайтах и скриншот из гуглкэша.


Tags: память, танцы с фашистами, фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments