realistromantic (realistromantic) wrote,
realistromantic
realistromantic

Нацистская символика при ДОСААФ?

При ДОСААФ есть такой хардбольный клуб, называется «Фаланга». Вам это название о чём-то говорит? Наверное, ничего особенного. Максимум — настораживает.

А вот его эмблема:



Уже возникают нехорошие подозрения, правда? Широко известно, что символ фасций использовался итальянскими фашистами.

Выглядел он примерно вот так.

Известно и то, что сам по себе символ фасции придуман задолго до фашистов и адресует к Древнему Риму. Была там такая государственная должность — ликтор. Они выполняли задачи от охранника до палача. Они носили как раз такие штуки.


И с фасциями, и со свастиками, да и вообще со всеми нацистскими символами, есть одна и та же сложность. С одной стороны, фашизм — величайшее преступление XX века — осуждён, и его символика запрещена законом. С другой — символика намного древнее нацизма, и имеет значение не только в пределах фашизм. Как относиться к таким символам?

Здесь есть одна простая вещь. Мы еще помним ту трагедию. Мы еще хотим сохранять иммунитет от того, чтобы та беда не случилась снова. Мы знаем, что она не ушла насовсем, что она обитает где-то под спудом. И мы будем беречь эту страшную память, пока не сможем сказать смело: «Предпосылок к возрождению фашизма больше нет».

Ради этого и принимаются запреты на символику. И те, кому небезразлична история, не будут использовать схожие символы без особых причин.

Значит, чтобы использовать символ, схожий с фашистским, нужна какое-то объяснение, по одной их схем:
1. В символе использован древний смысл, не тот, который использовался фашистами. Тогда надо убедительно объяснить, чем его современный смысл отличается от фашистского, и отобразить это в начертании.
2. Признать, что это фашистский символ и что он используется именно в фашистском смысле. Со всеми вытекающими последствиями, в том числе правовыми (такими и такими).
3. Отрицать факты. Заявить, что фашизма не было. Это тоже довольно сомнительный ход.
4. Сказать: «Нам всё равно. Мы ничего не знаем об этих символах». Годится для пятилетних детей и для взрослых инопланетян.

Как относиться к фасции на гербе этого клуба?

К моменту, когда к фасциям прикоснулись фашисты, этот символ уже активно использовался. Например, фасции есть на ограде Александровского сада в Москве:



Вот справка об этих фасциях:

«Столбы ограды Александровского сада выполнены в виде фасций. Изначально во времена Римской империи связка прутьев/розог символизировала право магистрата добиваться испольнения своих решений силой, а воткнутый в них топор-лабрис — право карать. Также обратите внимание на головы римских львов.
Ныне символ фасций используется во многих странах как символ единения и государственности.
После Первой мировой войны Бенито Муссолини избрал фасции символом своей партии, поэтому само слово „фашизм“ в западноевропейских языках является производным от слова „фасции“ (Fasces — Fascism), при этом слово „фашизм“ употребляется в большинстве случаев по отношению к Итальянской диктатуре, по отношению к Германии употребляется слово — нацизм (Nazism, Nazi).

В некоторых местностях изображение фасций запрещено. Что интересно, изображение фасции было законодательно запрещено в Москве с 1997 по 2002 гг.»


Есть фасции и в эмблеме Федеральной службы судебных приставов России, но как вспомогательный элемент:



В обоих случаях понятно, что символ адресует к государственной власти и к исконной должности ликтора.

Что имеют в виду ребята, входящие в ХК «Фаланга», сказать сложно. Наверное, они просто не очень интересовались этим вопросом.

А что имеют в виду авторы этого герба? Назвать клуб «Фаланга», взять соответствующую эмблему... Вот для сравнения примеры эмблем некоторых других клубов при ДОСААФ: они намного нейтральнее.

Напоследок, более похожий спойлер. Здесь, конечно, не «до степени смешения», но сюжетное сходство налицо. Как говорится, найдите 10 отличий:

[Нажимая это кнопку, вы юридически обязывающе признаёте, что то, что ею скрыто, не публично]

По-моему, вне зависимости от юридических аспектов, уже понятно, что это вовсе не о судебных приставах. Непонятно только, как к этому относится ДОСААФ?

Tags: геральдика, фасции, фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments