realistromantic (realistromantic) wrote,
realistromantic
realistromantic

«Возможно виновен»: априорная вероятность



В прошлой заметке мы отметили, что слово «возможно» используется тогда, когда ищут ответ на какой-то вопрос. Сначала словом «возможно» выдвигаются гипотезы (этап «следствия»). Затем эти гипотезы проверяются (принимаются или отвергаются) некоторой системой, принимающей решение (этап «суда»).

В этой заметке мы увидим, как степень уверенности «следствия» в этой «возможности» влияет на решение «суда».

Любая реальная система принятия решения («суд») всегда подвержена ошибкам.

Ошибки бывают двух типов.

Ошибка первого рода — ошибочное осуждение. В приведённом в прошлой заметке примере, когда произошло убийство, вас видели неподалёку с испачканными в крови руками, а потом нашли у вас дома вещи убитого и вас признали виновным, в реальности вполне может оказаться, что вещи вам дал сам убитый попользоваться, а руки были в крови у вас еще по каким-то посторонним причинам (например, от повышенного давления лопнул сосуд в носу).

Ошибка второго рода — ошибочное оправдание. Например, улик не нашлось, и реального убийцу оправдали.

То же самое и в любой другой системе принятия решения, от постановки медицинского диагноза до фильтрации спама.



Систему можно отрегулировать, чтобы в случае сомнения она либо чаще говорила «нет» (тогда меньше ошибок первого рода и больше ошибок второго рода), либо чаще говорила «да» (наоборот). При этом учитывают:

1. Соотношение цены ошибок первого и второго родов. Если речь об уголовном кодексе, то в случае сомнения чаще говорят «нет» (презумпция невиновности), дабы не осудить невиновного. Если речь об укусе собаки, которая, возможна, была бешеной, то наоборот, скорее сделают прививку, потому что цена ошибки первого рода — смерть, а цена ошибки второго рода — несколько лишних уколов.

2. Так называемые априорные вероятности. Если вас укусила домашняя собака соседа, когда вы зашли в гости, то, скорее всего, вы пренебрежёте рекомендацией врачей, потому что «хорошо знаете эту собаку». А если убитый — ваш родственник, то наличие у вас его вещей совершенно не удивительно.

Система может быть налажена и хорошо работать, но только до тех пор, пока не изменятся эти два параметра. Если вы придете к другу-врачу и начнете без оснований проводить всевозможные анализы, то в какой-то момент вы можете найти у себя болезни, о которых вы никогда не подозревали и которых у вас на самом деле и нет. Или которые есть, но вам не вредят. (Называется «гипердиагностика»). Если вдобавок вам назначат какое-то неприятное лечение, в итоге можно вместо улучшения здоровья повредить его. Шутят, что самый подходящий врач для такого самострела — это психиатр. (И наоборот, самый характерный врач второго рода — в военкомате.) Так что ж, плохая медицина? Нет, это просто применение отрегулированной системы здравоохранения не по назначению.

Чтобы этой гипердиагностики не случалось, врач на приеме самым первым вопросом спросит: «На что жалуетесь». И не станет заниматься исследованиями, которые не рекомендованы ни по жалобам, ни по возрасту, ни по анамнезу, ни по эпидемиологической обстановке.

Точно так же, если вы придете в милицию, и будете рассказывать, как кто-то кого-то побил или кто-то у кого-то что-то отобрал, вас первым делом спросят: «А вам какое дело?». Потому что такие дела возбуждаются только по заявлению потерпевшего. Если вы просто увидели, как двое идут по дороге и отбирают друг у друга мобильный телефон, и на основании этого будете требовать кого-то наказать, — это будет странно. Законы пишутся людьми не ради самих законов, а ради того, чтобы рассудить тех, кто дошёл до того, чтобы обратиться к закону. И есть даже практика досудебного примирения: формально закон нарушен, но дело прекращается, и всё в порядке.

Так работают априорные вероятности. Многие законы применяются не безусловно, а только при наличии жалобы потерпевшего. В области защиты детей с этими вероятностями дело хуже. Хуже всего в области защиты детей от родителей. Кто будет подавать жалобу?

(Продолжение следует...)

Tags: вероятность, логика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments