realistromantic (realistromantic) wrote,
realistromantic
realistromantic

Зеркальный информационный ход



В современной информационной войне почему-то часто применяется такой прием: совершив какую-то пакость, обвинить противника именно в этой самой пакости. Можно догадываться, из каких теория следует именно такая методическая рекомендация, но практика иногда потрясающая. Вот пара недавних примеров.

1. Штаты разбомбили госпиталь в Афганистане

Факт

newsru.com: «Госпиталь „Врачей без границ“ на севере Афганистана разбомбили в ночь на субботу (со 2 на 3 октября — R.R.). Минимум трое работников организации погибли, еще до 30 пропали без вести».
(Это тот самый госпиталь, в котором США потом ещё и ворота выбили, и сами признавались. (Итоговые потери были: 14 человек персонала, 24 — пациентов, четверо помощников врачей.)

Мулька

После этого возникает и в течении месяца тянется такая мутная куча сообщений о том, как якобы Россия бомбила госпиталь в Сирии. Больше всего в поиске вываливаются украинские ресурсы с мутными датировками, а США обязательно подтверждают:
29 октября, РБК: «Официальный представитель Госдепа США Джон Кирби заявил, что США располагают оперативной информацией об ударе российских самолетов по госпиталю в Сирии 21 октября. Тогда сообщалось о гибели 13 человек».
21 октября, zn.ua: «В результате авиаудара РФ по больнице в Сирии погибли 13 человек», причем в тексте по словам «авиаудар по больнице» идет гиперссылка на новость от 7 октября. Видимо, каждый раз ровно 13 человек...

2. «Погибли девять военнослужащих»

Мулька
«Москва. 21 декабря. INTERFAX.RU — В Министерстве обороны РФ в связи с публикацией некоторых СМИ о том, что в Сирии якобы погибли девять российских военнослужащих-контрактников, советуют тщательнее проверять информацию и не вводить в заблуждение аудиторию... Ранее газета The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники сообщала, что в Сирии в октябре этого года в результате минометного обстрела российской базы на западе страны погибли до девяти россиян».

Отметим: сообщение The Wall Street Journal датируется 18.12.2015, 2:42 p.m. ET. Это 19:42 UTC, т.е. 22:42 MSK.

Реальные события произошли всего на несколько часов раньше:

Факт
РИА Новости: «В пятницу (т.е. 18.12.2015 — R.R.) девять иракских солдат погибли в результате непреднамеренного воздушного удара коалиции во главе с США».

Это происшествие упоминается в СМИ (еще с неправильными цифрами погибших) уже в 16:03 MSK (13:03 UTC) того же 18.12.2015.

***

То есть сначала произошло что-то нехорошее, а через несколько часов написали мульку, которую СМИ пережёвывают уже третий день. Больше всего в этом сюжете удивляет точность совпадения количества погибших. Чистое совпадение, конечно...

Возможно, тут принцип тот, что в памяти остается то событие, которое дольше тянется? А точность отражения нужна, например, для того, чтобы вчистую «перепрограммировать» в непроизвольной памяти нежелательный образ.

Tags: информационная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments