realistromantic (realistromantic) wrote,
realistromantic
realistromantic

После Первой Холодной: Расширение НАТО 1999 г. — 2

На рисунке: «Известия» за 17 июня 1991 года.


В прошлой заметке мы остановились на том, что активные действия в направлении расширения НАТО в 1999 году начались уже в 1993 году, когда американский аналитический центр RAND, при финансовой поддержке немецкого Минобороны, начал разрабатывать доводы к тому, что сферу ответственности НАТО расширять на Восток надо. Интригующей деталью осталось и замечание на сайте польского МИД о том, что уже 11—12 марта 1992 года генсек НАТО М.Вёрнер сообщил полякам, что двери НАТО открыты.

Кроме того, сейчас идут разговоры о том, что вопрос возможного расширения НАТО обсуждался при объединении Германии, и что Запад дал России устные гарантии нерасширения, но эти гарантии не были нигде зафиксированы. Острая реакция России после 1994 года, когда о расширении НАТО уже было сказано на весь мир, говорит о том, что российский бомонд всё-таки был удивлён расширением, и, видимо, верил, что расширения не будет. Давайте посмотрим, что писали официальные газеты СССР/РФ в ту эпоху, когда эти спорные гарантии уже были даны, а действия RAND еще не начались.

В качестве источника были взяты «Известия» за 1991—1992 года. Думаю, можно полагать, что власть такие газеты читает, и не только читает. Поиск делался просто по слову «НАТО» в заголовках, потому выборка получилась не совсем полная, но всё равно выразительная. Многие отрывочные высказывания, каждое из которых вполне корректно, фактически объединены одним сюжетом: «Расширение будет не сейчас».

Привожу даты выпусков, соответствующие заголовки и, в скобках, краткое изложение релевантных тезисов. Точность цитирования не обещаю даже для заголовков, поэтому при необходимости обращайтесь к самой газете (можно найти на сайте Ельцин-Центра).

6.3.1991 (стр. 1) — Со вступлением в НАТО не торопятся (ЧСФР)
2.4.1991 (стр. 1) — Не торопитесь вступать в НАТО (МИД ФРГ Г.-Д. Геншер в адрес стран бывшего ОВД: не следует стремиться к вступлению в НАТО)
4.4.1991 (стр. 1) — Польша не намерена вступать в НАТО
8.4.1991 (стр. 1) — М.Вёрнер об отношениях НАТО-СССР (В Венгрии. НАТО не стремится продвинуться к СССР; никаких ассоциированных членов)
23.4.1991 (стр. 1) — Польша и сотрудничество с НАТО (Подкомиссия НАТО зондирует Польшу насчёт создания института ассоциированных членов)
1.5.1991 (стр. 1) — Подпишет ли Болгария договор (о дружбе с Москвой, если это может помешать вступлению в «организации, подобные НАТО»)?
17.6.1991 (стр. 1) — НАТО предлагает партнёрство СССР (Сейчас не планируется открыть НАТО для Польши, Болгарии, ЧСФР, Румынии, т.к. это мешало бы взаимопониманию с СССР)
5.3.1992 (стр. 3) — Пять брифингов в штаб-квартире НАТО (Специально отобранных московских журналистов пригласили в НАТО: усиление роли НАТО; мы не можем принимать сегодня в НАТО восточноевропейские страны; раньше с востока исходила одна большая опасность, теперь много маленьких)
10.3.1992 (стр. 1, 5) — Республики СНГ делают новый шаг к сближению с НАТО (Приняты в ССАС) — Это относительно нейтральный тезис; сближаться-то как раз сами хотели максимально.
11.3.1992 (стр. 5) — На развалинах ОВД (О Польше: «Путь в НАТО для бедных нелёгок»: «Бедных в НАТО не очень жалуют. Это действительно так. Польше дорога туда пока заказана») — Кстати, именно в эти дни, 11—12 марта, пока московские аналитики рассуждали о трудностях поляков, Вёрнер, если верить самим полякам, произносил в Варшаве, что «путь в НАТО открыт»
13.10.1992 (стр. 4) — НАТО готова поставить военную технологию балтийским республикам. (Председатель военного комитета НАТО Виглейк Эйде в Таллине. «Но сегодня не представляется реальным их членство в НАТО»)
14.10.1992 (стр. 2) — НАТО будет консультировать Эстонию (Виглейк Эйде в Таллине. «В отдалённом будущем Эстония, возможно, и присоединится к НАТО, но пока надо налаживать прагматическое сотрудничество»)

Думаю, если бы существовала железная договоренность нерасширения, таких модальностей не было бы.

Остается вопрос: о чём же в то время думали наши элиты. Возможно, они полагали, что рано или поздно сами войдут в НАТО, и всё, чего они хотели, это чтобы другие нас подождали? Или они вообще ни о чём не думали? (По крайней мере, я знаю, о чём тогда думали простые граждане. Они занимались выживанием.) Мне кажется, от этих «Их пока не берут» веет то ли злорадством, то ли каким-то «упоением в бою и бездны мрачной на краю».

Так мы невольно подходим к вопросу, о чём же договорились в момент объединения Германии. Из того, что вываливается на эту тему в Интернете, мне показалась довольно интересной вот эта переводная статья. Пара цитат из неё:

> Буш не скрывал от Коля своих мыслей о компромиссе с Москвой: «К чёрту это всё! Мы одержали победу, они — нет. Мы не можем допустить, чтобы Советский Союз в последнюю минуту ушел от поражения».

> Коль выполнил эту сложную задачу в два этапа: в июле 1990 года он встретился с Горбачевым, в сентябре того же года последовало два эмоциональных телефонных разговора. В итоге, Горбачев согласился на вступление объединённой Германии в Североатлантический альянс, на что в обмен он получает четыре года на то, чтобы вывести советские войска с территории Германии. Кроме того, он получает двенадцать миллиардов немецких марок на строительство жилья для покидающих Германию советских солдат и три миллиарда немецких марок — на беспроцентный кредит. Но осталось то, что он не получил — никаких гарантий того, что НАТО не будет расширяться на Восток.
Tags: НАТО, расширение НАТО, холодная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments