realistromantic (realistromantic) wrote,
realistromantic
realistromantic

Что вы видите на этой картинке?



По большому счету, это всё на тему «кто виноват в конфликте». То ли картинка означает, что Украина чудит, и потому ее репутация скачет, то ли наоборот, у Украины неразделённая любовь к России, а та ею пренебрегает. Что здесь видите вы?

Сайт «Белорусского партизана» видит здесь «неразделённую любовь». Дескать, Россия так злобна, а Украина так любвеобильна, что только «аннексия» Крыма смогла ухудшить мнение Украины о России. Но и то, не настолько, насколько злобна сама Россия...

На этом можно было бы спор и оставить в подвешенном состоянии, если бы не следующая картинка с того же сайта — отношения в «любовном треугольнике» Украина — Россия — Белоруссия (данные за май 2014 г.).

Почему-то «Белорусский партизан» даже отсюда делает такой вывод: «То есть, несмотря на агрессию России, население Украины более доброжелательно относится к двум соседним странам, чем население этих стран относится к Украине». Странно. С чего бы это? Агрессор — Россия, а косо смотрят на Украину?

А я бы первое, на что посмотрел в этом конфликте Украины и России, — на мнение третьего брата о двух конфликтующих. И оно расставляет акценты вполне естественным образом: мнение белорусов о нынешней украинской политике намного ниже, чем во всех остальных «мирных» отношениях (Россия о Белоруссии, Белоруссия о России, Украина о Белоруссии).

И более того, расхождение (асимметрия, показывающая степень субъективной неправоты) во взаимных рейтингах Украины и Белоруссии (разница 28%) даже больше, чем во взаимных рейтингах Украины и России (разница 17%) и тем более России и Белоруссии (4%). Вот вам и Россия-агрессор!

Люди всё понимают. Не понимает только один партизан. И, думается, нарочно.

P.S. Я здесь пишу только о толковании данных. Сами данные принимаю на веру, ручаться за них не могу.

Tags: Украина, манипуляция, статистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments