realistromantic (realistromantic) wrote,
realistromantic
realistromantic

На чём основано информоружие


Когда мы читаем новости, или просто включаем телевизор, мы хотим «быть в курсе», «в теме», «узнать, чем живет мир, о чём говорят». Все эти фразы значат больше, чем буквальное «узнать факты». Если бы телевизор просто сообщал сухие факты, вряд ли бы он так нас притягивал. Здесь больше. Кроме фактов, мы жаждем приобщиться к «информационному полю», которым живут люди, услышать их, почувствовать их мысли. Это всё заложенные в человека механизмы, они действуют «на автомате». Мы говорим: «подсознательно», — хотя специально от нашего сознания они никуда не прячутся: просто мы привыкли их не замечать.

Все эти механизмы обязательно подразумевают доверие к чему-то. К фактам — в меньшей степени. К использованным значениям слов — в большей. Используемые словосочетания впечатываются в мозг — но не потому, что их специально так сконструировали, а потому, что наш мозг жаждет этого, он питается образами мысли, которые видит в мыслях других людей. Благодаря этому человек вырастает и остаётся человеком, а не Маугли.

Например, «зеленые человечки» — это такие типа инопланетяне. Послушав это словосочетание какое-то время, действительно начинает казаться, что тогда, в Крыму, это были не совсем люди, а какие-то такие существа иной природы. К которым не надо относиться как людям.

И вот еще один свежий пример.

Оригинал взят у lavrinenkoe в Пример использования информоружия


Выше приведен заголовок некого УкроСМИ. Данный заголовок являет собой пример применения информоружия с использованием противопоставления одной группы другой с помощью термина.

Термин, как правило, имеет отрицательную коннотацию (хотя здесь он вполне нейтрален).

Как верно заметила Наталья Лазарева, получается, что по версии УП «правоохранители» — не люди.

Как известно, врага «расчеловечивают» для того, чтобы солдатам было психологически проще сражаться. Делают это разными способами — от демонизации (как это происходит в украинских и западных СМИ с Путиным), так и вполне заурядными способами, например такими, как только что продемонстрированный.

В данном случае сразу можно сказать, что ресурс, опубликовавший новость, явно на не стороне правоохранителей.

Хороший пример. В копилку.


Tags: информоружие, мозг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments